ミキサー・ブレンダー不要!さつまいもとベーコンのポタージュ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…鍋(22cm)・電子レンジ



こんばんわ🌙
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
寒い季節にオススメの
さつまいもを使ったポタージュ

ポタージュって
ミキサーやブレンダーを使いますが
今回はさつまいもをマッシュして
作るので、道具不要で
簡単に作れちゃいます💕

さつまいも本来の甘味を活かした
心にも体にも優しい味わいです

🍠材料(2~3人分)🍠
さつまいも…300グラム
玉ねぎ…1/4個
スライスベーコン…4枚
バター…10グラム
(a)
牛乳(または無調整豆乳)…300mi
水…100ml
顆粒コンソメ…小さじ2
塩コショウ…少々

📢作り方📢
①、さつまいもは適当な大きさ切り
水に3分さらす。玉ねぎはみじん切り。
ベーコンは1cm幅に切る

②、耐熱ボウルに水気をきったさつまいもを
入れて、ラップをふんわりかけて
電子レンジ600w4分加熱する。
熱いうちにマッシャーなどでつぶす

③、鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・ベーコン
を入れて、しんなりするまで炒める

④、マッシュしたさつまいも・(a)を加えて
弱火にし、混ぜながら3分煮込む。
器に盛り付けて完成!