🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存(パン粉の状態)…2日
❄️冷凍保存(パン粉の状態)…3週間
📍お弁当にも
こんばんわ🌙
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の " 鶏むね肉" を使った
ミラノ風チキンカツレツ
粉チーズとにんにくを加えた
パン粉で揚げ焼きしてるので
よりサクサクに💕
粉チーズとにんにくの香りで
食欲加速!
油も少なくて済むので
とってもヘルシー&時短に✨
パン粉をつけた状態で
冷凍保存も可能なので
お弁当の準備も楽チンに☺
🐔材料(2人分)🐔
鶏むね肉…1枚(300グラム)
オリーブオイル(またはサラダ油)…適量
塩コショウ…少々
(b)
パン粉…1カップ
粉チーズ…大さじ1
にんにく…1片(みじん切り)
(a)
卵…1個
薄力粉…大さじ3
水…大さじ1
📢作り方📢
①、むね肉の皮を取り除き、4等分の削ぎ切りに
する。ラップをかぶせ、麺棒で薄く均一に
なるように叩き、塩コショウをふりかける。
(b)を混ぜ合わせる
②、ボウルに(a)を混ぜ合わせ
むね肉をくぐらせ、(b)をまぶす。
(⚠️パン粉をつけたら、1切れずつ両手で
しっかりギュッと押さえるとはがれにくくなります)
フライパンに5mm高さのオリーブオイルを
注ぎ中火で熱し、むね肉を並べる
③、両面色よく揚げ焼きにして
油をしっかりきってから盛り付ける
📢POINT📢
✅粗パン粉は
細かくするか、細かいタイプの
パン粉を使用すると
サクサク感がキープされます
✅パン粉をつけてから
少しおいて揚げ焼きにしたほうが
衣がはがれにくくなります
✅むね肉は麺棒で叩いて
厚みを均一にすることで
筋が切れて、柔らかくなり
火の通りも早くなります