🕐調理時間…15min
~レンジde簡単!もやしシュウマイ~
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の"もやし"を使った
節約シュウマイです
はんぺんもタネに入れてかさ増しに♡
また、ふっくら仕上がります☺
簡単に作れるので
夜ご飯、お弁当のおかずにも
ピッタリですよ✨
今回のPOINT
①、片栗粉をもやしにまぶすこと
⏩はがれにくくなり、片栗粉が皮の
感じを演出してくれるから
②、酒を入れてからレンチン
⏩もやしの臭みを和らげてくれて
また、ふっくら仕上がるため
🌟材料(2人分)🌟
はんぺん…1枚(110グラム)
鶏むねひき肉…250グラム
もやし…1袋(200グラム)
酒…小さじ2
片栗粉…大さじ1
(a)
オイスターソース・しょうゆ
・鶏ガラスープの素…各小さじ1
チューブ生姜…3センチ
📢作り方📢
①、もやしは粗くみじん切りにする。
ポリ袋にひき肉・はんぺん・半量のもやし
・(a)を入れて、はんぺんを潰すように
しっかり揉み込む
②、耐熱皿に残りのもやしと片栗粉を入れ、まぶす。手に水を軽くつけながら、①を10等分に
丸め、もやしを付けてく
(⚠️この時、軽く握りながら付けるとやりやすいです)
③、酒を回しいれ、ラップをふんわりかけて
電子レンジ600w4分ほど加熱する。
お皿に盛り付けて完成!
ポン酢しょうゆ(市販のポン酢のこと)を
つけていただきます