超絶美味しい!厚揚げとツナマヨのお月見チーズ焼き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…15min
◆作り置き期間…冷凍・冷蔵共不可





~厚揚げとツナマヨのお月見チーズ焼き~

今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の"厚揚げ"を使った
超絶美味しい!一品です

お子様も大好きなツナマヨに
卵黄とチーズを入れて
焼いてみました☺

トロッと半熟の卵(卵黄)と
とろ~りとしたチーズが絶妙!
厚揚げもカリっとしていて
ボリュームも満点なので
節約にもピッタリ♡!



🧀材料(2人分)🧀
厚揚げ…2枚
ピザ用チーズ…適量
卵(卵黄だけ使います)…2個
粗挽き黒こしょう…少々
(a)
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70グラム)
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(⚠️省いてもOK)
マヨネーズ・ケチャップ…各大さじ3
塩コショウ…少々


📢作り方📢
①、厚揚げはペーパータオルで包み軽く抑える。
厚揚げの中身をスプーンなどでくりぬき
包丁で細かくする(包丁で浅く切り込みを入れて
からくりぬくと、やりやすいです)


②、ボウルに、くりぬいた厚揚げの中身
・玉ねぎ・(a)を入れて混ぜ合わせる。
厚揚げの中に入れて、中央を軽く凹ませる
(卵黄を落としやすいように)

③、卵黄を中央に落とし、卵黄にかからない
ようにチーズをかけ、オーブントースター
180°で3~4分ほど焼く

お皿に盛り付けて
粗挽き黒こしょうを振りかけて完成!




POINT
◆厚揚げの中身に具を入れるとき
ギュッと押さえながら
入れるとみっちり入ります

◆オーブントースターがない場合は
魚焼きグリルでもOK