シャキッ!ふわっ♡鮭のれんこん挟み焼き~特製ゴマめんぽんタレ~ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…20min

◆作り置き期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)3週間

◆道具🍳…ポリ袋・フライパン(26センチ)



~鮭のれんこん挟み焼き~
特製ゴマめんぽんタレ


今回ご紹介させていただくレシピは
旬の鮭とれんこんを使った
お魚おかず

ボリュームが足りないと思われがちな
お魚でも、"はんぺん"と歯応えの良い
"れんこん"と組み合わせれば
大満足のおかずに!

また、はんぺんの効果で
ふっくら仕上がりますよ☺

特製ゴマめんぽんタレを
つけていただきます✨


🐟材料(2人分)🐟
鮭の切り身(甘口塩)…3切れ
はんぺん…1枚(110グラム)
れんこん…170グラム
サラダ油…大さじ1
薄力粉…適量
(b)
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1
チューブ生姜…4センチ
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ…各大さじ2
水…大さじ1
ラー油…少々(⚠️省いてもOK🙆‍♀️)


🌟作り方🌟
①、れんこんは皮をむき、3~5ミリ幅の
輪切りに切り、酢水に3~5分ほどつける

②、鮭は皮と骨を取り除き、粗く切ってから
包丁で細かく叩く。
ポリ袋に鮭・はんぺん・(b)を入れて
はんぺんを潰すように揉み込む



③、れんこんの水分をペーパータオルで
しっかり拭き取り、薄力粉を薄く両面にまぶす。
②を等分に丸めて、れんこんとれんこんの間に
挟み、軽くギュッと抑える
(この時、れんこんと同じ大きさ
になるよに挟む)



④、フライパンにサラダ油を広げ中火にかけ
③を並べ3分ほど焼く。火を弱め、裏返し
フタをして3分蒸し焼きにする


お皿に盛り付けて完成!


POINT
◆冷凍保存する場合は
焼かない状態で、ラップで包み
密閉袋に入れて冷凍保存する

◆薄力粉をれんこんにまぶすと
焼いている時にはがれにくくなります

◆れんこんの水分はしっかり
拭き取ってください