🕐調理時間…20min
◆作り置き期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)3週間
◆道具🍳…ポリ袋・フライパン(26センチ)
~鮭のれんこん挟み焼き~
特製ゴマめんぽんタレ
今回ご紹介させていただくレシピは
旬の鮭とれんこんを使った
お魚おかず
ボリュームが足りないと思われがちな
お魚でも、"はんぺん"と歯応えの良い
"れんこん"と組み合わせれば
大満足のおかずに!
また、はんぺんの効果で
ふっくら仕上がりますよ☺
特製ゴマめんぽんタレを
つけていただきます✨
🐟材料(2人分)🐟
鮭の切り身(甘口塩)…3切れ
はんぺん…1枚(110グラム)
れんこん…170グラム
サラダ油…大さじ1
薄力粉…適量
(b)
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ1
チューブ生姜…4センチ
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・ポン酢しょうゆ…各大さじ2
水…大さじ1
ラー油…少々(⚠️省いてもOK🙆♀️)
🌟作り方🌟
①、れんこんは皮をむき、3~5ミリ幅の
輪切りに切り、酢水に3~5分ほどつける
②、鮭は皮と骨を取り除き、粗く切ってから
包丁で細かく叩く。
ポリ袋に鮭・はんぺん・(b)を入れて
はんぺんを潰すように揉み込む
③、れんこんの水分をペーパータオルで
しっかり拭き取り、薄力粉を薄く両面にまぶす。
②を等分に丸めて、れんこんとれんこんの間に
挟み、軽くギュッと抑える
(この時、れんこんと同じ大きさ
になるよに挟む)
④、フライパンにサラダ油を広げ中火にかけ
③を並べ3分ほど焼く。火を弱め、裏返し
フタをして3分蒸し焼きにする
お皿に盛り付けて完成!
POINT
◆冷凍保存する場合は
焼かない状態で、ラップで包み
密閉袋に入れて冷凍保存する
◆薄力粉をれんこんにまぶすと
焼いている時にはがれにくくなります
◆れんこんの水分はしっかり
拭き取ってください