🕐調理時間…20min
(漬け時間は含まない)
◆道具🍳…ポリ袋・魚焼きグリル
(またはオーブントースター)
~手羽先de韓国風グリルチキン🍗~
今回ご紹介させていただくレシピは
漬けて焼くだけで作れる
手羽先を使ったスピードおかずです
コチュジャンの辛味とほのかな甘味に
ケチャップの優しい酸味とうま味の
韓国風焼肉のタレで
ごはんが進むこと間違いなし!
また、コチュジャンと相性の良い
ケチャップと醤油の相乗効果で
さらに味に深みがでて
やみつき度パワーアップ!♡
ケチャップはお肉を柔らかく
する効果もあるので
パサつき防止にもなります😊
🐔材料(2人分)🐔
鶏の手羽先…10本
(a)
醤油・コチュジャン・みりん・ケチャップ
…各大さじ2
砂糖・ごま油…各大さじ1
チューブにんにく…4センチ
🍗作り方🍗
①、手羽先の皮目でないほうの骨の両側に沿って
スーっと切り込みをいれる
②、ポリ袋に(a)・①を入れて、しっかり揉み込み
10分置いておく
③、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き
②を並べる(皮面を上にして)
④、火をつけて、時々余ったタレを塗りながら
10~15分焼く
(⚠️片面しか焼けないグリルの場合は
途中で返してください)
お皿に盛り付けて完成!
POINT
◆魚焼きグリルがない場合は
オーブントースターで焼いてもOK🙆♀️
◆漬けた状態で、冷蔵・冷凍保存
可能です
(下味冷凍保存)1か月
(下味冷蔵保存)2~3日
◆タレを塗りながら焼くと
味がしっかりつきます
◆切り込み入れると、食べる時に身が
はがれやすくなる。
また、骨から旨味が出るので
さらに美味しくなります