🕐調理時間…10min
◆つくりおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)不可
◆道具🍳…鍋・ボウル・電子レンジ
~デリ風♡ブロッコリーと
海老の和風タルタル~
今回ご紹介させていただくレシピは
デパ地下惣菜で定番中の定番サラダ
【ブロッコリーと海老のタルタルサラダ】
今回のタルタルソースは
ポン酢しょうゆ・わさびを
少し加えた、和風タルタルソース
に仕上げました
ゆで卵を使わずに
レンチンで作れるタルタルソース
なので、とっても時短に!
パパっと作れるので
忙しい朝にもピッタリですよ☺
🦐材料(2人分)🦐
ブロッコリー…1株
ボイル海老…12個
卵…1個
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
(a)
マヨネーズ…大さじ3
ポン酢しょうゆ…小さじ2
チューブわさび…4センチ
~下準備~
ボウルに水を入れて、ブロッコリーの茎を持ち
花蕾を下に向け、回しながら振る
🌟作り方🌟
①、鍋に湯を沸かし、塩(ティースプーン1杯)を
入れる。小房に切ったブロッコリーを入れ
サッと茹でて、ザルにあげる。
自然に冷めるまで置いておく
②、待っている間に、耐熱ボウルに卵を割り入れ
軽くかき混ぜる。ラップをかけ、電子レンジ
600w30秒加熱する。
玉ねぎ・(a)を加えて、泡立て器なとで
混ぜ合わせる
③、お皿にブロッコリー・ボイル海老を
盛り付け、②のタルタルソースをかけて完成!
POINT
◆今回はボイル海老を使いましたが
海老を茹でて使ってもOK🙆♀️
ボイル海老の方が、茹でる手間が
無くなるので時短になります
◆わさびの量は調節してください
(省いてもOK🙆♀️です)
◆茹でたブロッコリーを水で
冷ましてしまうと
水っぽくなり、味がボケやすくなるので
自然に冷まします
◆ブロッコリーの茎には栄養が
豊富なので、皮を厚くむき
小さめの乱切りにして、ブロッコリーと
一緒に茹でます
(今回は傷んでいたので使うのをやめました😅)