野菜高騰オススメレシピ♡豆苗と切り干し大根のやみつきサラダ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…5min

◆つくりおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)不可

◆道具🍳…ボウル



~豆苗と切り干し大根の
やみつきサラダ~

今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【豆苗&切り干し大根】を
使った、栄養満点💯!簡単副菜です

ポン酢しょうゆ・ごま油・ゆず胡椒
で、おつまみ風に仕上げてみましたラブラブ

5分で作れるので
忙しい時にや、あと一品欲しいとき
お弁当のすき間埋めにもぴったり!

豆苗って、独特の臭みがあって
苦手な方もいらっしゃいますよね…
私も苦手なんです😭

そんな方にオススメ調理法は
【熱湯】を回しかける!
こうすることで、臭みが消えて
とても食べやすくなりますよ✨

🌟材料(2人分)🌟
豆苗…1袋
切り干し大根…50グラム
ロースハム…4枚
(a)
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ゆず胡椒…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1

📢作り方📢
①、ハムは半分に切り、切り口を手前に置き
千切りにする。切り干し大根はぬるま湯で
もみ洗いをし、水分をギュッと絞る

②、豆苗は根元を切り落とし、ザルにあげて
熱湯(約1L)を回しかける。
流水でサッと冷やし、水気を絞る

③、ボウルに①・②・(a)を加えて
しっかり混ぜ合わせる(手で豆苗をほぐしながら
混ぜるとやりやすいです)


POINT
◆豆苗に熱湯を回しかけると
独特の臭みが消えて、食べやすくなります


◆ポン酢しょうゆとは
市販のポン酢のことです

◆今回使った豆苗はこちら…