🕐調理時間…5min
◆つくりおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)不可
◆道具🍳…ボウル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190910/17/harunaat86/b8/fd/j/o0878108014583305931.jpg?caw=800)
~豆苗と切り干し大根の
やみつきサラダ~
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【豆苗&切り干し大根】を
使った、栄養満点💯!簡単副菜です
ポン酢しょうゆ・ごま油・ゆず胡椒
で、おつまみ風に仕上げてみました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
5分で作れるので
忙しい時にや、あと一品欲しいとき
お弁当のすき間埋めにもぴったり!
豆苗って、独特の臭みがあって
苦手な方もいらっしゃいますよね…
私も苦手なんです😭
そんな方にオススメ調理法は
【熱湯】を回しかける!
こうすることで、臭みが消えて
とても食べやすくなりますよ✨
🌟材料(2人分)🌟
豆苗…1袋
切り干し大根…50グラム
ロースハム…4枚
(a)
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
ゆず胡椒…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1
📢作り方📢
①、ハムは半分に切り、切り口を手前に置き
千切りにする。切り干し大根はぬるま湯で
もみ洗いをし、水分をギュッと絞る
③、ボウルに①・②・(a)を加えて
しっかり混ぜ合わせる(手で豆苗をほぐしながら
混ぜるとやりやすいです)
POINT
◆豆苗に熱湯を回しかけると
独特の臭みが消えて、食べやすくなります
◆ポン酢しょうゆとは
市販のポン酢のことです
◆今回使った豆苗はこちら…