🕐調理時間…10min
◆つくりおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)不可
◆道具🍳…ボウル・電子レンジ
~ごぼうと人参のおつまみサラダ~
今回ご紹介させていただくレシピは
ごぼうと人参を使ったサラダです
ゆず胡椒・ポン酢を使って
おつまみ風に仕上げてみました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
電子レンジで簡単に作れるので
忙しい時にもぴったり!
お弁当のすき間埋めにも♡
🥕材料(2人分)🥕
ごぼう…(太め)1/2本
人参…1/2本
(a)
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70グラム)
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢しょうゆ…小さじ2
ゆず胡椒…小さじ1
🌟作り方🌟
①、人参は千切りする。ごぼうは皮をこそげ
落とし千切りにし、酢水に3分ほどさらし
水気をきる
②、耐熱ボウルに人参とごぼうを入れて
ラップをかけ、電子レンジ600w2分ほど加熱する。
ラップをはずし、ペーパータオルでごぼうと
人参の水分を拭き取る
③、粗熱が取れたら、(a)を加え混ぜ合わせる
お皿に盛り付けて完成!
POINT
◆ごぼうは酢水にさらすことで
変色を防ぎます
◆ペーパータオルで、ごぼうと人参の
水分を拭き取ることで
水っぽくなるのを防ぎます
◆マヨネーズは分離しやすいので
粗熱が取れてから加えます
◆人参とごぼうは、同じ太さになるように
切ると、食感が良くなり
味も馴染みやすくなります