やみつき♡ごぼうと人参のおつまみサラダ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…10min

◆つくりおき期間…(冷蔵保存)2日
(冷凍保存)不可

◆道具🍳…ボウル・電子レンジ


~ごぼうと人参のおつまみサラダ~

今回ご紹介させていただくレシピは
ごぼうと人参を使ったサラダです

ゆず胡椒・ポン酢を使って
おつまみ風に仕上げてみましたラブラブ

電子レンジで簡単に作れるので
忙しい時にもぴったり!
お弁当のすき間埋めにも♡


🥕材料(2人分)🥕
ごぼう…(太め)1/2本
人参…1/2本
(a)
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70グラム)
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢しょうゆ…小さじ2
ゆず胡椒…小さじ1


🌟作り方🌟
①、人参は千切りする。ごぼうは皮をこそげ
落とし千切りにし、酢水に3分ほどさらし
水気をきる

②、耐熱ボウルに人参とごぼうを入れて
ラップをかけ、電子レンジ600w2分ほど加熱する。
ラップをはずし、ペーパータオルでごぼうと
人参の水分を拭き取る

③、粗熱が取れたら、(a)を加え混ぜ合わせる


お皿に盛り付けて完成!



POINT
◆ごぼうは酢水にさらすことで
変色を防ぎます

◆ペーパータオルで、ごぼうと人参の
水分を拭き取ることで
水っぽくなるのを防ぎます

◆マヨネーズは分離しやすいので
粗熱が取れてから加えます

◆人参とごぼうは、同じ太さになるように
切ると、食感が良くなり
味も馴染みやすくなります