⏰調理時間…10min
(殻や背わたを取る工程は含まない)
今回ご紹介させていただくレシピは
海老を1匹どーんっと!乗せた
皮なしシューマイです
電子レンジ6分で作れるので
夜ご飯・ランチ・お弁当のおかず
にもピッタリ
下味に【マヨ×チーズ】が入ってるので
コクうま!ふわふわに☺
また、冷めても美味しく食べられますよ♪
材料(2人分)
鶏ひき肉…200グラム
はんぺん…1枚(110グラム)
海老…10匹
●片栗粉…小さじ1
●塩…ふたつまみ
●酒…小さじ2
☆ピザ用チーズ…40グラム
☆マヨネーズ…大さじ1
作り方
①、海老の殻と背わたをとり
片栗粉と共にポリ袋に入れ
優しく揉み込む。
水で洗い流し、キッチンタオルで水分を
拭き取る
②、新しいポリ袋に、鶏ひき肉・はんぺん
・☆印を入れて、はんぺんを潰すように
しっかり揉み込む
③、②を10等分に成形し、耐熱皿に並べ
上に①の海老を軽く押し込む。
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600w
6分加熱する
POINT
作り方の①の工程を行うと
海老の臭みが取れて
食感がよくなります✨
また、プリっプリに仕上がりますよ