レンジde6分!プリっプリ♡皮なし海老シュウマイ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



⏰調理時間…10min
(殻や背わたを取る工程は含まない)


今回ご紹介させていただくレシピは
海老を1匹どーんっと!乗せた
皮なしシューマイです

電子レンジ6分で作れるので
夜ご飯・ランチ・お弁当のおかず
にもピッタリラブラブ

下味に【マヨ×チーズ】が入ってるので
コクうま!ふわふわに☺
また、冷めても美味しく食べられますよ♪



材料(2人分)
鶏ひき肉…200グラム
はんぺん…1枚(110グラム)
海老…10匹 
●片栗粉…小さじ1
●塩…ふたつまみ
●酒…小さじ2
☆ピザ用チーズ…40グラム
☆マヨネーズ…大さじ1


作り方
①、海老の殻と背わたをとり
  片栗粉と共にポリ袋に入れ
  優しく揉み込む。
  水で洗い流し、キッチンタオルで水分を
  拭き取る

②、新しいポリ袋に、鶏ひき肉・はんぺん
  ・☆印を入れて、はんぺんを潰すように
  しっかり揉み込む


③、②を10等分に成形し、耐熱皿に並べ
  上に①の海老を軽く押し込む。
  ラップをふんわりかけて、電子レンジ600w
  6分加熱する

お皿に盛り付けて完成!


POINT
作り方の①の工程を行うと
海老の臭みが取れて
食感がよくなります✨
また、プリっプリに仕上がりますよ