⏰調理時間…10min
(浸ける時間は除く)
🍴アジの甘酢ネギトマトかけ🍴
今回ご紹介させていただくレシピは
これから夏にむけて
旬を迎える【アジ】を使った
簡単おかずです
作り方はとっても簡単!
アジを下味に浸けて、片栗粉をまぶし
フライパンで約4分焼いて
甘酢ネギトマトダレをかけるだけ!
片栗粉をまぶすから
タレがからみやすくなってます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
暑くて、食欲がなくなる時でも
トマトと甘酢で、さっぱり頂けるので
暑さが続く夏にピッタリの
お魚おかずです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
材料(2人分)
アジ(三枚おろし)…2尾
トマト…1個(200グラム)
青じそ(千切り)…3枚
●酒…大さじ1
●チューブにんにく…小さじ1/2
☆長ネギ(みじん切り)…5センチ
☆しょうゆ・お酢…各小さじ2
☆砂糖・ごま油…各小さじ1
サラダ油…小さじ2
片栗粉…大さじ1
作り方
①、アジは二等分に切る。
ポリ袋に●印を入れて軽く揉み、アジも入れて
優しく揉み込み5分置く
②、待っている間に
トマトはへたを取り、1~1.5センチの角切りに
し、☆印と混ぜ合わせる。
青じそは千切りに切る
③、①のアジの水分を、キッチンタオルで拭き取り
新しいポリ袋に片栗粉と入れて、袋の上から
まぶす
⑤、お皿にアジを盛り、タレをかけて
青じそを盛り付けて完成!