今が旬!10分で楽うまおかず♡アジの甘酢ネギトマトかけ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


⏰調理時間…10min
(浸ける時間は除く)


🍴アジの甘酢ネギトマトかけ🍴

今回ご紹介させていただくレシピは
これから夏にむけて
旬を迎える【アジ】を使った
簡単おかずです

作り方はとっても簡単!
アジを下味に浸けて、片栗粉をまぶし
フライパンで約4分焼いて
甘酢ネギトマトダレをかけるだけ!

片栗粉をまぶすから
タレがからみやすくなってますラブラブ

暑くて、食欲がなくなる時でも
トマトと甘酢で、さっぱり頂けるので
暑さが続く夏にピッタリの
お魚おかずですニコニコ



材料(2人分)
アジ(三枚おろし)…2尾
トマト…1個(200グラム)
青じそ(千切り)…3枚
●酒…大さじ1
●チューブにんにく…小さじ1/2
☆長ネギ(みじん切り)…5センチ
☆しょうゆ・お酢…各小さじ2
☆砂糖・ごま油…各小さじ1
サラダ油…小さじ2
片栗粉…大さじ1


作り方
①、アジは二等分に切る。
  ポリ袋に●印を入れて軽く揉み、アジも入れて
  優しく揉み込み5分置く

②、待っている間に
 トマトはへたを取り、1~1.5センチの角切りに
 し、☆印と混ぜ合わせる。
 青じそは千切りに切る

③、①のアジの水分を、キッチンタオルで拭き取り
  新しいポリ袋に片栗粉と入れて、袋の上から
  まぶす


④、フライパンにサラダ油を中火に熱し
  アジを並べ、時々返しながら4分ほど焼く


⑤、お皿にアジを盛り、タレをかけて
  青じそを盛り付けて完成!