⏰調理時間…12min
🌼レンジde7分!トマトキーマカレー🌼
【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
今回ご紹介させていただくレシピは
ハウス食品×レシピブログの
モニター企画で当選した
【GABANのオレガノ】を使用した
トマトたっぷりの【キーマカレー】です
トマト🍅・お肉と相性の良い"オレガノ"は
肉の臭みを消してくれて
トマト本来のうま味と、美味しさを
レンチン(加熱)で、さらに引き出し
少ない調味料でも
簡単に美味しく作れます
ちなみに、ハーブ類は
指でしっかり擦ったり、揉んでから
加えると、香りが強く出ます☺️
今回使用した"オレガノ"です🌿
材料(2人分)
豚ひき肉…200グラム
玉ねぎ(大)…1/4個(90グラム)
ピーマン…2個(60グラム)
トマト…1個(200グラム)
温かいごはん…2人分
☆ウスターソース(又は中濃ソース)…大さじ2
☆カレー粉…小さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
☆GABANオレガノ…小さじ1
作り方
①、ピーマンと玉ねぎは、みじん切り
トマトは、へたを取り、小さめの乱切りに切る
【⚠️トマトのゼリー状の部分に、うま味がつまってるので、なるべく捨てないでください】
②、耐熱容器に、ひき肉・①・☆印を加えて
サッと混ぜ合わせる。
【⚠️オレガノは、指でしっかり揉んでから
加えると、香りが強く出るのでオススメです】
ラップをふんわりかけて、電子レンジ600w7分
加熱する
③、ラップをはずし、トマトを軽く潰しながら
混ぜ合わせて完成!
【⚠️しゃばしゃばしてますが、好みで余ったタレを
かけても美味しいですよ】
お皿に、温かいごはんと、トマトキーマカレーを
盛り付ける
※半熟たまごは、沸騰したお湯に、卵とお酢を入れて
5分(蓋なし)
お酢を加えると、茹でてる時に、白身が飛び出さないので、オススメです✨
あーみんpoint
※オレガノと相性の良いハーブは
セージ・タイム・マジョラム等です😉
刺激が抑えられてマイルドな
風味になります。
セージとタイムと一緒に使う時
白身魚や青魚の下味につけてから
焼いたりすると
ぐんと美味しくなりますよ
⏬リンク⏬