~水菜の四川風豚しゃぶ~
⏰調理時間…10分未満
【レシピブログ魅惑のしびれる辛さ対決!
あなたはどっちが好み?】
今回、ハウス食品×レシピブログのモニター
に参加させていただき
マーラー醤・わささんしょうを
プレゼントさせて頂きました
前回は、わささんしょうを使った
レシピをご紹介させて頂いたのですが
今回は、マーラー醤を使ってみました✨
花椒のしびれる辛味と
唐辛子のヒリヒリっとする辛味
豆板醤とニンニクのコクで
やみつきになります
これ1本で簡単に
四川風料理が作れちゃいますよ( ˊᵕˋ )♡
今回は、しゃきしゃき食感が
美味しい水菜と
節約食材の豚こまを合わせて
四川風豚しゃぶにしてみました
また、茹でるとパサつきやすくなる
豚肉の美味しい茹で方も
載せていますので、最後まで見て
頂けたら嬉しいです
材料(2人分)
豚こま切れ肉…300グラム
水菜…1束(60グラム)
ミニトマト…10個⚠️省いてもOK
☆しょうゆ…大さじ3
☆砂糖・ごま油・白いりごま・お酢…各大さじ1
☆鶏ガラスープの素・チューブしょうが・マーラー醤…各小さじ1
作り方
①、水菜は洗って水気を切ったら
3センチ長さに切り、お皿に盛り付けておく。
☆印を混ぜ合わせておく
②、鍋に水を入れ火をつける
鍋底に気泡がびっしりたまってきたら
豚肉をほぐしながら入れ1分で茹でる。
ザルにあげて自然に粗熱を取る
③、水菜が盛ってある皿に、②を乗せて
タレ(☆印)をかける
ポイント
※豚肉をしっとり、柔らかく茹でるコツは
沸騰させた熱湯に入れないこと!
鍋底に気泡がたまったきたら
入れるタイミングです
そして、表面の色が変わってきたら
ザルにあげる
また、茹でたら冷水に当てず
自然に熱を冷ますこと
冷水に当ててしまうと
うま味が流出し、パサついてしまいます
これをすれば
いつもの豚肉がしっとり柔らかに