~菜の花のツナマヨおかか和え~
⏰調理時間…5分
作り置き期間…3日(冷蔵保存)
今回のレシピは
今が旬の"菜の花"を使った
簡単副菜をご紹介させて頂きます
菜の花って、ほろ苦さが特徴で
あの苦さが苦手な方
(特にお子様)
いらっしゃいますよね😥
今回はツナマヨ・おかか
を使っているので
苦さが和らいで
とても食べやすくなってます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
また、茹でる時のポイントですが
たっぷりの水に、酒・ごま油を
入れてサッと茹でること!
酒・ごま油を入れると⏩
・色鮮やかになる
・風味が良くなるの
・味が馴染みやすくなる
サッと茹でる⏩
・菜の花はビタミンCが豊富
ビタミンCの流出を防ぐために
サッと茹でます
菜の花は、ビタミンC・ビタミンA
カルシウム・鉄分・葉酸
が豊富!
ツナ缶のたんぱく質と合わせると
より、美肌効果大!
機会があれば作ってみてください♪
材料(2人分)
菜の花…1袋
酒…大さじ1
ごま油…小さじ1
☆ツナ缶(油ごと)…1缶(70グラム)
☆コーン缶(水気を捨てて)…40グラム
☆マヨネーズ…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ2
☆粗びき黒こしょう…少々
☆かつお節…1袋(2.5グラム)
作り方
①、鍋に水・酒・ごま油を入れて軽く沸騰したら
菜の花を茎から入れて、2分ほどサッと茹でる
②、ザルにあげて、水気を自然にきり
粗熱がとれるまで置いておく
③、菜の花を軽く絞り、食べやすい大きさに切る
ボウルに☆印と共に入れて和えて完成!
美味しい菜の花の見分け方
※つぼみが固くしまっていて
花が咲いてないもの
(花が咲いているものは
苦味が強くなっています)
※葉や茎の色が濃すぎない