~焦がしネギとニラのピリ辛中華スープ~
⏰調理時間…5分
今回のレシピは
長ネギと、春が旬のニラを
使ったスープをご紹介させて頂きます
長ネギはじっくり焦げ目をつけることで
甘み・香ばしさが溶け込んで
美味しいスープになってます✨
また、最後にごま油をたらすと
ごま油の風味もプラスされて
よりスープに深みが出ますよ☺️
シンプルな材料だけど
お互いの美味しさを引き出して
くれてるので、満足感は絶大!
サッと作れるので
機会があれば作ってみてください♪
また、ニラの代わりに
もやし・卵を使っても
美味しいです( *ˊᵕˋ)
材料(2人分)
長ネギ…1/2本
ニラ…5本
☆水…2カップ(400ml)
☆鶏ガラスープの素…小さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
ごま油(最後にたらす用)…少々
ラー油…少々⚠️省いてもOK
白いりごま…ふたつまみ
作り方
①、長ネギは斜め薄切りに切り
ニラは2~3センチ長さに切る
②、鍋にごま油を弱めの中火に熱し
ネギを入れて焦げ目がつくまで焼く
~献立例~
※サバ竜田の香味だれ
※四川風きんぴらごぼう
※焦がしネギとニラのピリ辛中華スープ