焦がしネギとニラのピリ辛中華スープ【献立付き】 | こはるのスマイルごはん

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~焦がしネギとニラのピリ辛中華スープ~

⏰調理時間…5分



今回のレシピは
長ネギと、春が旬のニラを
使ったスープをご紹介させて頂きます

長ネギはじっくり焦げ目をつけることで
甘み・香ばしさが溶け込んで
美味しいスープになってます✨

また、最後にごま油をたらすと
ごま油の風味もプラスされて
よりスープに深みが出ますよ☺️

シンプルな材料だけど
お互いの美味しさを引き出して
くれてるので、満足感は絶大!

サッと作れるので
機会があれば作ってみてください♪

また、ニラの代わりに
もやし・卵を使っても
美味しいです( *ˊᵕˋ)

材料(2人分)
長ネギ…1/2本
ニラ…5本
☆水…2カップ(400ml)
☆鶏ガラスープの素…小さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
ごま油(最後にたらす用)…少々
ラー油…少々⚠️省いてもOK
白いりごま…ふたつまみ


作り方
①、長ネギは斜め薄切りに切り
ニラは2~3センチ長さに切る

②、鍋にごま油を弱めの中火に熱し
ネギを入れて焦げ目がつくまで焼く

③、ニラ・☆印を加えて
中火にして軽く煮たら、火を止めて器に盛る

最後にごま油・ラー油をたらし
白いりごまを指の腹で潰しながら、振りかける



~献立例~



※サバ竜田の香味だれ

※四川風きんぴらごぼう

※焦がしネギとニラのピリ辛中華スープ