今回のレシピは
豆苗・大根・ツナ缶を使用した
5分で作れる副菜を
ご紹介させて頂きます✨
豆苗を使っているんですが
豆苗って、独特な臭みがありますよね…![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
それが原因で苦手な方も
いらっしゃいますよね😭
そんな時は…
熱湯をかける!
そうすると、独特の臭みが
軽減されて、さらに
ツナ缶を使用しているので
とても食べやすくなります✨
作り置きも可能なので
一品欲しい時や
彩りが欲しいときにもオススメです😉
豆苗は栄養価が高く
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB1
ビタミンB2、葉酸が豊富!
積極的に取りたい食材ですね☺️
材料(2人×2回分)
豆苗…1袋
大根…3センチ(120グラム)
ツナ缶(油ごと)…1缶(70グラム)
☆白すりごま…大さじ2
☆ポン酢醤油…小さじ2
☆粉末昆布茶…1本(2グラム)⚠️あればでOK
作り方
①、豆苗は根元を切りザルにあげて
熱湯をサッとかけ水気をきる。
ポイント
※豆苗は熱湯をサッとかけると
臭みが軽減されます
※ツナ缶の油には
旨味がギュッと詰まっているので
使用しました
苦手な方は油をきってもかまいません
クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります✨
良ければ覗いてみて下さい♪