5分で簡単!
水菜とささみの棒々鶏
♯練りごま不要 ♯マヨネーズ不要
調理時間…5分
作り置き…トマトを除いてサラダにすると
冷蔵保存で2~3日は持ちます
今回のレシピは
みんな大好き💕棒々鶏
棒々鶏って、練りごまを使ったり
代用でもマヨネーズを使ったりしますよね
でも、練りごまってなかなか家庭に常備されてなく
かと言って、マヨネーズも苦手…
そんな方にかなりオススメなのが
このレシピ‼️
調味料はなんと3種類だけ!
なんと…練りごま、マヨネーズ不要で
できちゃうんです✨
しかも調味時間はわずか5分
ポイントの調味料は
焼き肉のタレ
これで、誰でも簡単に美味しい
棒々鶏が作れちゃいますよ(꘎ꔷ◡ꔷ꘎ )
ぜひ、作ってみて下さい
材料(2人分)
ささみ…3本(150~200グラム)
水菜(3センチ長さに切る)…1束(85グラム)
トマト(ヘタを取り輪切り)…1個
●酒…大さじ1
●塩…小さじ1/2
●長ネギの緑部分…1本分⚠️無くてもOK
☆焼き肉のタレ(中辛)…大さじ4
☆長ネギ(みじん切り)…1/2本⚠️無くてもOK
☆白すりごま…大さじ3
☆お酢…大さじ1
☆ささみの蒸し汁…大さじ2
☆ラー油(好みで)⚠️無くてもOK
作り方
①ささみの白い筋部分をフォークの間に挟み
フォークを固定したまま、筋を引っ張る
②耐熱ボウルにささみと●印を入れて
ラップをし、電子レンジ600w1分30秒加熱
裏返して再度1分加熱する
③、②のささみの蒸し汁と残りの☆印を混ぜ合わせる
ポイント
※ささみの白い筋は取り除くことで
加熱したときに、縮むのを防ぎ
口に入れたときに食べやすくなります
※ささみの蒸し汁は旨味がギュっと
つまっているので、利用すると
タレが美味しくなります
クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります✨
暇な時にでも除いて
みて下さい♪