~浸け時間わずか半日!簡単
大根キムチ~
調理時間…5分未満(浸け時間は含まない)
作り置き…4日(冷蔵保存)
今回のレシピは
お酒に合う、ご飯が美味しくなる
簡単副菜をご紹介させて頂きます✨
キムチって、美味しいけど
難しいし、浸けるのに時間が掛かりますよね
そんな今回は、あるコツをつかめば
浸け時間半日で完成する
レシピを考えました😍
今回のレシピは
大根を使いましたが
塩揉みした白菜や人参を加えてもOKです
ではでは…
コツを説明させて頂きます
①大根は塩揉みする!
⏩塩揉みすると、余分な水分が抜けて
味が染み込みやすくなります
②塩昆布を使うこと!
⏩塩昆布を使うと、昆布の旨味と
塩けをバランスよく浸けられるので
③はちみつ🍯を使うこと!
⏩はちみつを加えると
味がまろやかになり
とても食べやすくなります
(乳児 1歳未満のお子様には
与えないでください)
材料(2人分)
大根…4センチ(170グラム)
塩…ふたつまみ
☆和風顆粒だし、お酢、はちみつ…各小さじ1
☆白いりごま…大さじ1
☆塩昆布…5グラム
☆一味唐辛子…ふたつまみ
☆コチュジャン…小さじ2
☆チューブにんにく、チューブ生姜…各小さじ1/2
作り方
①、ポリ袋に皮をむいて薄いいちょう切りに
した大根と塩を揉みこみ10分置く
②、①の大根の水分をギュツとしぼり
新しいポリ袋に、☆印と共にいれて和える
③、②のポリ袋の空気を抜いて、口を縛り
冷蔵庫で一晩浸ける
※白菜や人参を使用する場合も
塩揉みをして、水分をしぼってから
調理してください
クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります✨
良ければ覗いてみて下さい