今回は私のお気に入りの
調味料をご紹介させて頂きます🍴
私は基本的に
"地元"の商品にこだわってます
新潟県上越市に住んでいて
お味噌、お醤油、発酵調味料が
とにかく美味しいんです♪
お醤油は
町田醤油味噌醸造場
ヤマショウさんの味紫
特徴は…
添加物を一切使わずに
大豆本来の旨味と、すっきりした風味のお醤油
発酵熟成した諸味に
"アミノ酸"を加え、コクとまろやかさを
加えていて
通常の大手メーカが行ってない醤油
明治時代から受け継がれていて
ずっと愛されているお醤油なんです✨
お醤油はこれでないとダメ!
ってくらい大好きなお醤油です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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お味噌は
マルキューさんのお味噌
特徴は…
大豆・米は100%国内産で
米は新潟県産を使用していて無添加
お味噌作りに大切なのが"糀"
糀を作るのに大切な"糀室"は
160年前(江戸の終わり)から使われているんです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
有用菌のついた杉樽で半年~1年ほど
熟成しているので
コク、旨味があるのに
スッキリして、使いやすのです✨
大量生産はしていなく
手作りを大切にしているお味噌です
ちなみに、私の美味しい味噌汁を作るコツは
写真みたいに、同じタッパーに
白味噌・赤味噌・普通の味噌を入れること
昆布を仕切りに使うと
旨味がアップしますよ♪
これを使うと
オリジナルの合わせ味噌が作れるんです✨
これで味噌汁を作ると
お味噌汁のレベルがかなり上がりますよ!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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新潟県では超有名な
かんずり
特徴…
唐辛子・糀・柚子・塩を加えて
独特な風味があるのが特徴
唐辛子はかんずり用の唐辛子を使っていて
妙高市の契約農家さんから
栽培したのを使用しているんです😍
3年の月日をかけて、じっくりと作られ
辛さだけでなく、深みと旨味がバランスよく
和・洋・中・仏どんな料理にも
使える万能調味料なんですよ☺️
一味プラスしたい時に
使えるので、私は常に冷蔵庫に
ストックしてあります![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
例えば…
お味噌汁、ラーメン、焼き魚、お刺身
おでん、丼物、野菜炒め、焼き鳥
肉じゃが、肉料理、カレー、ドレッシングなど
ちょっと足すだけで、料理の幅が
グンッと、上がります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
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てんさい糖
上白糖は体に悪いので使ってません
てんさい糖は
寒い地方で作られる陽性の食材
を使っているので
体温も上げてくれて
オリゴ糖も豊富なので
便秘予防にもなるんですよ♪
ミネラルもたっぷりで
女性には嬉しいお砂糖ですよ☺️
また、コク、風味も上白糖より全然良くて
少し高くても必ず、てんさい糖を買います
お菓子作りはグラニュー糖を使いますけどね😄
調味料に少しでも
こだわりを持つと
料理のグレードがグンッ!と
上がります✨
安いから飛び付くんじゃなくて
きちんと自分のこだわりを持って
料理をすると
気分も上がりますし
料理ももっと!好きになれると思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)