今が旬の"ブリ"を使った定番料理と言えば
ブリの照り焼き
私はブリが大好きで頻繁に食卓に出してます
ブリの調理が苦手な方や
ブリの照り焼きって、マンネリ化しちゃう…
そんな方にオススメな
"ブリの照り焼き"シリーズを
6選ご紹介させて頂きます✨
また、クックパッドIDと
一番下にクックパッドのリンクを貼っておくので
見てくだされば嬉しいです♪
レシピ検索🔍で"照り焼き"で出てきます🐡
ブリの照り焼きに共通する
パサつかない焼き方をまずご紹介させて頂きます🍴
①ブリの水分をペーパーで拭き取り
片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
②中火で両面焼き色がついたら(片面2分焼いたら
返して1分焼く)
フタをして火を弱めて2~3分蒸し焼きにしてから
タレを加えて、軽く煮詰めて全体に絡める
※クックパッドの作り方で違いがありますが
この上記のやり方が一番新しい方法です
ではでは…
1選目!
※ブリのゴマ生姜照り焼き※
(クックパッドID:5156207)
2選目!
※ブリの特製ニラ醤油照り焼き※
(クックパッドID:5415869)
特製の甘辛いニラ醤油を照り焼きに😊
ご飯がモリモリ進みますよ♪
3選目!
※ブリのハニーレモン🍋照り焼き※
(クックパッドID:5328275)
ハチミツの甘みと、レモンの酸味を合わせた
ブリの照り焼きです♪
家族に大好評でした
4選目!
※ブリの韓国風照り焼き※
(クックパッドID:5278872)
コチュジャンを加えて
韓国風に仕上げてみました✨
5選目!
※ブリのオイマヨ照り焼き※
(クックパッドID:5127725)
オイスターソース×マヨネーズ
を組み合わせた照り焼きです☆
コクと旨味がブリに絡んで
ご飯が本当にモリモリ進みます!
6選目!
※ブリの照り焼き※
(クックパッドID:5259214)
ダレでも美味しく作れる
ブリの照り焼きです♪
調味料の配合はどれも同じ
分量なので簡単ですよ☺️
クックパッドにもブログに載せてない
レシピを掲載してます
今度から定期的に
シリーズ物も記事にしようかと思います
見てくださり、ありがとうございました✨