今回は
子供が大好きな肉団子!
電子レンジde10分で作れますよ☺️
すりおろしたレンコンを加えて
柔らかでジューシーな肉団子に♪
冷凍保存も可能なので
作り置きにも最適!
レンコンをすりおろすときのpointが
加熱!
時間が経っても固くならず
ジューシーになりますよ✴
豚ひき肉…300グラム
れんこん…100グラム
塩コショウ…少々
☆溶かしバター…10グラム
☆トマトケチャップ、醤油…各大さじ2
☆中濃ソース、砂糖、酒…各大さじ1
☆チューブにんにく…小さじ1
作り方
①、れんこんは皮をむいて、ラップで丸めて
電子レンジ600w1分加熱すると
②、れんこんをすりおろす
ボウルにひき肉、すりおろしたれんこん、塩コショウを入れて、粘りけが出るまでこねる
③、耐熱容器に☆印を混ぜ合わせ
ピンポン玉の大きさに丸めた②を並べる。
ラップをかけて電子レンジ600w3分加熱
裏返し再度600w2分加熱する
④、ラップを外し、熱いうちにタレを肉団子に
しっかり絡める
お皿に盛り付け、残りのタレをかける