電子レンジde簡単!トンテキ風肉団子 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


今回は
子供が大好きな肉団子!
電子レンジde10分で作れますよ☺️

すりおろしたレンコンを加えて
柔らかでジューシーな肉団子に♪
冷凍保存も可能なので
作り置きにも最適!

レンコンをすりおろすときのpointが
加熱!
時間が経っても固くならず
ジューシーになりますよ✴



材料(2人分 10個分)
豚ひき肉…300グラム
れんこん…100グラム
塩コショウ…少々
☆溶かしバター…10グラム
☆トマトケチャップ、醤油…各大さじ2
☆中濃ソース、砂糖、酒…各大さじ1
☆チューブにんにく…小さじ1

作り方
①、れんこんは皮をむいて、ラップで丸めて
電子レンジ600w1分加熱すると

②、れんこんをすりおろす
ボウルにひき肉、すりおろしたれんこん、塩コショウを入れて、粘りけが出るまでこねる


③、耐熱容器に☆印を混ぜ合わせ
ピンポン玉の大きさに丸めた②を並べる。
ラップをかけて電子レンジ600w3分加熱
裏返し再度600w2分加熱する

④、ラップを外し、熱いうちにタレを肉団子に
しっかり絡める

お皿に盛り付け、残りのタレをかける