10分で完成!ご飯がモリモリ進む♡豚肉とレンコンの特製香味ダレ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


※豚肉とレンコンの特製香味ダレ※
調理時間…10分




今回は
節約のお助け食材の"豚こま切れ肉"と
旬の"レンコン"を使った
スピードおかずをご紹介させて頂きます✨

香味の香りで食欲が進むこと間違いなし!
ご飯もモリモリ進みますよニコニコ
この特製ダレ、本当に病み付きになるので
オススメです☆

材料(2人分)
豚こま切れ肉…300グラム
レンコン…100グラム
●ごま油…大さじ2
●長ネギ…10センチ(みじん切り)
●にんにく…1辺(みじん切り)
●生姜…10グラム(みじん切り)
●輪切り赤唐辛子…小さじ1(無くてもOK)
☆水、醤油…各大さじ2
☆お酢、紹興酒(または酒)、白いりごま…各大さじ1
☆鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ1
☆豆板醤…小さい1/2(無くてもOK)

作り方
①、レンコンは皮をむいて、薄い輪切りにし
水にサッと浸ける(2分くらい)

②、沸騰したお湯に①のレンコンを入れて
1~2分茹でる。
ザルに上げて水気をしっかりきる
(使ったお湯は捨てない)

③、レンコンを茹でたお湯に、次は豚肉をほぐしながら入れて、サッと2分ほど茹でる。
ザルに上げて自然に粗熱をとっていく

④、フライパンに●印を加えてから火を弱火に点ける。香りが立ってきたら☆印を加え、火を中火にして軽く煮詰めたら火を止める

お皿に豚肉を盛り付け、レンコンを乗せて、特製ダレをかけて頂きます


ポイント
※レンコンは長時間アク抜きをすると
栄養素やうま味が流出するのでサッとで大丈夫です。

※茹でた豚肉は流水で洗って熱を取ってしまうと
うま味も流れてしまうので、自然に粗熱を取ります。

※香味(●印)は焦げやすいので、火を点ける前に
フライパンに入れて弱火で香りが立つまで炒めます。

※豆板醤や赤唐辛子は好みで調節してください。
辛いのが苦手な方は抜きで大丈夫です♪