※豚肉とレンコンの特製香味ダレ※
調理時間…10分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181217/01/harunaat86/a2/96/j/o0810108014322109402.jpg?caw=800)
今回は
節約のお助け食材の"豚こま切れ肉"と
旬の"レンコン"を使った
スピードおかずをご紹介させて頂きます✨
香味の香りで食欲が進むこと間違いなし!
ご飯もモリモリ進みますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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この特製ダレ、本当に病み付きになるので
オススメです☆
材料(2人分)
豚こま切れ肉…300グラム
レンコン…100グラム
●ごま油…大さじ2
●長ネギ…10センチ(みじん切り)
●にんにく…1辺(みじん切り)
●生姜…10グラム(みじん切り)
●輪切り赤唐辛子…小さじ1(無くてもOK)
☆水、醤油…各大さじ2
☆お酢、紹興酒(または酒)、白いりごま…各大さじ1
☆鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ1
☆豆板醤…小さい1/2(無くてもOK)
作り方
①、レンコンは皮をむいて、薄い輪切りにし
水にサッと浸ける(2分くらい)
②、沸騰したお湯に①のレンコンを入れて
1~2分茹でる。
ザルに上げて水気をしっかりきる
(使ったお湯は捨てない)
③、レンコンを茹でたお湯に、次は豚肉をほぐしながら入れて、サッと2分ほど茹でる。
ザルに上げて自然に粗熱をとっていく
お皿に豚肉を盛り付け、レンコンを乗せて、特製ダレをかけて頂きます