味染み*チンゲン菜の塩昆布あえ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

*チンゲン菜の塩昆布あえ*
調理時間→5分
作り置き→3日(冷蔵保存)

今回は、旬の "チンゲン菜" を使った
電子レンジで作れる
スピード副菜をご紹介させて頂きます♪"

チンゲン菜を電子レンジ加熱する際の
ポイントは……
*酒とごま油を混ぜてから加熱!

そうすることで、色鮮やかになり
コクと旨味もアップ!さらに
味も馴染みやすくるんですよ😋

塩昆布の旨味と、ほどよい塩気が
チンゲン菜に馴染んで
箸止まらなくなりますよニコニコ

材料(2人分)
チンゲン菜……1袋(2株)
●酒……小さじ1
●ごま油……小さじ1
☆塩昆布……10グラム
☆醤油……小さじ1
☆ごま油……小さじ1

作り方
①.チンゲン菜は下の茎部分を切り落とし
1枚ずつバラす。それを1,5センチの長さに切り
耐熱ボウルに●印と共に入れて軽く混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ600W3分加熱する

②.ラップを取り外し、水分を軽くきったら
☆印を加えて和えてお皿に盛る。


ポイント
*和えるときは、温かいうちに和えること
ゆっくり冷めると味が馴染みやすくなるので、温かいうちに和えて自然と冷ませば味が染みて美味しくなります。

*●印を加えてから電子レンジ加熱すると
味の馴染みが良くなり、色も綺麗になります。

*チンゲン菜の代わりに "ほうれん草"でもOK