料理の基本【はかり方&計量器具】 | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

レシピ通りに味を再現するなら
計量器具は欠かせません☺

*計量スプーン
大さじ……15ミリリットル

小さじ……5ミリリットル

すりきり用のヘラがついているのが
オススメです

*計量カップ
1カップは200ミリリットル
(お米は180ミリリットル)

*温度計
お肉や魚を調理した後にはかると
食中毒防止にもなります。

*はかり
粉物やお菓子作りには欠かせない器具です。
レシピを考えるときには具材をはかります。

*キッチンタイマー
煮込み時間、焼き時間、茹で時間など
タイマーがあれば正確です。

~正しいはかり方~
【粉もの】
・大さじ1(15ミリリットル)
少し多めに盛ってから、すりきりを使って
調整する。

・大さじ1/2(7.5ミリリットル)
大さじ1をはかって、すりきり棒で
半分を落とす。

・大さじ1/3(5ミリリットル)
大さじ1をはかってから、すりきり棒で
2/3を落とす。

・大さじ1/4(3.75ミリリットル)
大さじ1をはかってから、すりきり棒で
3/4を落とす。

・少々
親指、人差し指の2本の指でつまんだ量

・ひとつまみ
親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量

【液体】
・大さじ1

・大さじ1/2

・1カップ
(200ミリリットル)

・1/2カップ
(100ミリリットル)

液体は上から見ても正しくはかれないので
横から見てはかると、正しくはかれます


調味料を正しくはかると
料理も美味しくなります☺"