料理の基本【はかり方&計量器具】 | こはるのスマイルごはん
レシピ通りに味を再現するなら
計量器具は欠かせません☺
*計量スプーン
大さじ……15ミリリットル
小さじ……5ミリリットル
すりきり用のヘラがついているのが
オススメです
*計量カップ
1カップは200ミリリットル
(お米は180ミリリットル)
*温度計
お肉や魚を調理した後にはかると
食中毒防止にもなります。
*はかり
粉物やお菓子作りには欠かせない器具です。
レシピを考えるときには具材をはかります。
*キッチンタイマー
煮込み時間、焼き時間、茹で時間など
タイマーがあれば正確です。
~正しいはかり方~
【粉もの】
・大さじ1(15ミリリットル)
少し多めに盛ってから、すりきりを使って
調整する。
・大さじ1/2(7.5ミリリットル)
大さじ1をはかって、すりきり棒で
半分を落とす。
・大さじ1/3(5ミリリットル)
大さじ1をはかってから、すりきり棒で
2/3を落とす。
・大さじ1/4(3.75ミリリットル)
大さじ1をはかってから、すりきり棒で
3/4を落とす。
・少々
親指、人差し指の2本の指でつまんだ量
・ひとつまみ
親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量
【液体】
・大さじ1
・大さじ1/2
・1カップ
(200ミリリットル)
・1/2カップ
(100ミリリットル)
液体は上から見ても正しくはかれないので
横から見てはかると、正しくはかれます
調味料を正しくはかると
料理も美味しくなります☺"