レシピブログさま
"ワイン🍷と楽しむ簡単おつまみレシピ"
モニター参加中
今回はモニタープレゼントして頂いた
"GABANのディル(ホール)"
を使用した一品をご紹介させて頂きます✨
11月15日はボジョレーヌーボーの解禁日!
美味しいワインが楽しめる日
今回は、ロシア版のポテトサラダ
"オリヴィエサラダ"をご紹介♥
ロシアなので、サワークリームなどを
使うのですが、今回は簡単☆節約
家にある食材で作れるように
サワークリームの代わりに
"粉チーズ"と"レモン汁"を使用しました😋
ポテトサラダなので、お子様も食べられるましよ☺
また、電子レンジで簡単に作れるので
仕事帰りにパパッと作れます✨
ディルは魚や肉の臭み消しに
用いられるハーブで
清涼感があり、リラックス効果にも♪
材料(3~4人分)
じゃぎいも……2個(230グラム)
卵……2個
ツナ缶(油をきる)……1缶(70グラム)
☆マヨネーズ……大さじ3
☆粉チーズ……大さじ1
☆レモン汁……小さじ2
☆ディル……小さじ1/2
作り方
①.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
耐熱ボウルに入れて、ラップをふんわりかけ
電子レンジ600W4分加熱。
②.ラップを取り外し、フォークで熱いうちに
潰す
③.別の耐熱ボウルに卵を割り溶く
ラップをふんわりかけて電子レンジ600W1分加熱
③.ラップを外し、泡立て機なので卵をほぐす
⑤.②のボウルの中に③と☆印を加えて混ぜ合わせる(ツナ缶は油をきって使用してください)
ポイント
*ツナ缶の代用→ハム
*サワークリームの代用→クリームチーズ+レモン汁