*ハニーマスタードのキャロットラペ*
調理時間……5分(塩揉み時間は含まれない)
作り置き……3日(冷蔵)
1ヶ月(冷凍)
人参って、通年安くて
これから鍋のシーズンになると
彩りも兼ねてついつい買ってしまいますよね😣
でも意外と余ったり、気付いたら
しおれてダメになっていたりしますよね…
今回はそんな人参を使った
5分でパパッと作れる常備菜をご紹介させて頂きます😊
冷凍保存もできるので、お弁当の一品や
あと一品欲しい時にもオススメです☺
人参がありましたら、是非作ってみて
下さい
材料(作りやすい量)
人参……1本(150グラム)
塩……2つまみ
☆オリーブオイル……大さじ1
☆お酢、粒マスタード……各小さじ2
☆はちみつ……小さじ1
☆粗びき黒胡椒……2つまみ
作り方
①,人参は皮のまま(皮が汚れている場合はむく)千切りにして、ボウルに塩と共に入れて
揉み10分置く
②.人参をギュッとしぼり、余分な水分を出す。
人参と同じボウルに☆印を加えてしっかり混ぜ合わせて完成!
注意)1歳未満の乳児にはちみつを与えないで下さい。ボツリヌス菌が含まれているので危険です。
ポイント
・人参は塩揉みして、余分な水分を出すことで
人参独特のくさみが和らぎ、味も馴染みやすくなります。