簡単!常備菜♡"ハニーマスタードのキャロットラペ | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

*ハニーマスタードのキャロットラペ*
調理時間……5分(塩揉み時間は含まれない)
作り置き……3日(冷蔵) 
                     1ヶ月(冷凍)


人参って、通年安くて
これから鍋のシーズンになると
彩りも兼ねてついつい買ってしまいますよね😣

でも意外と余ったり、気付いたら
しおれてダメになっていたりしますよね…

今回はそんな人参を使った
5分でパパッと作れる常備菜をご紹介させて頂きます😊
冷凍保存もできるので、お弁当の一品や
あと一品欲しい時にもオススメです☺

人参がありましたら、是非作ってみて
下さいニコニコ

材料(作りやすい量)
人参……1本(150グラム)
塩……2つまみ
☆オリーブオイル……大さじ1
☆お酢、粒マスタード……各小さじ2
☆はちみつ……小さじ1
☆粗びき黒胡椒……2つまみ

作り方
①,人参は皮のまま(皮が汚れている場合はむく)千切りにして、ボウルに塩と共に入れて
揉み10分置く


②.人参をギュッとしぼり、余分な水分を出す。
人参と同じボウルに☆印を加えてしっかり混ぜ合わせて完成!

 
注意)1歳未満の乳児にはちみつを与えないで下さい。ボツリヌス菌が含まれているので危険です。

ポイント
・人参は塩揉みして、余分な水分を出すことで
人参独特のくさみが和らぎ、味も馴染みやすくなります。