埼玉県川島町
お菓子教室halu
ながしまはるかです
今日のガトーショコラは
東松山からお越しのM様
また、写真撮るの忘れました。
なので、今回はガトーショコラの
焼き上がった形について。
レッスン中に色々お話ししてて、
ガトーショコラが凹んじゃう件。
焼き上がったらすぐに型から外して、
紙も取ります。
じゃないと、綺麗なクビレが
出来ないから。
写真は分かりづらいですが、
これが正解ですね。
焼き上がったら凹んでクビレが出来ます。
そんなお話しをしたら
「え~、この話聞いてなかったら、
失敗した~って悩むとこでした
知らなかったです」と。
前回のレッスンでも、
「どうして、割れ目出来たんですか?」
って質問に
「これで正解なんですよ」
って、説明させていただき、
「失敗じゃないのね、良かった」
と、納得いただけました。
あと、美味しい食べ頃のお話し。
乾燥しないようにラップで包んで、
冷蔵庫で保存。
食べる時は常温に戻してから。
冷え冷えのチョコレートは、
口どけ悪いのと同じで
常温にした方が私は好きです。
2日目くらいから、しっとり感が増して、
私は、大好きです。