今日もブログに遊びに来て下さり
ありがとうございます(#^^#)
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奇跡の食べる腸エステLab
♡最高の腸を取り戻す
グルテンフリー発酵教室♡
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💓発酵Rawスイーツとは
【ロースイーツ+生麹甘酒】
・小麦粉・白砂糖・乳製品不使用
・低糖質
・酵素&栄養素がたっぷり摂れる
・ギフトフリー(罪悪感のない)
💓発酵グルテンフリーパン
・発酵調味料を使って
米粉をメインにして作る
グルテンフリーパン
・風味が欲しいメニューは
乳製品や動物性の食品を
最低限で使用する場合もあります
💓発酵調味料で時短料理
*基本的な発酵調味料を使用
(甘糀・塩糀・醤油糀・ひしお他)
💓7月以降スタート予定
グルテンフリーの発酵教室
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こんにちは*^^*
最近は、発酵!発酵!って
健康に気を付けている方も
多くなってきたように感じます♪
なので、今更…と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが
まだ作っていない初心者の方の為に
麹甘酒の作り方をご紹介致します♪
そこで初心者さんには
ヨーグルトメーカーがおすすめです!
ない方は、購入をお勧めする位便利!
ない場合は、毎日10日前後かき混ぜる
というお世話が必要になります♪
しかし
空気に触れるたびに雑菌が増える
可能性もありますし、納豆菌が
強烈なので(笑)
納豆を毎日食べる方は、一気に
作れてしまうヨーグルトメーカーが
いいと思います
毎日のお手間を考えると
絶対買った方がいいです(笑)
甘酒専用のものもありますが
温度と時間がセットできるものなら
安価なもので充分です♡
2千円台からありますよ♪
是非ご検討をされてみては*^^*
では、作り方です
麹甘酒の作り方や分量は、
検索すれば沢山出ています♪
色々作ってご自分に合った
レシピを見つけてみて下さいね
私がいつも作っている
麹甘酒の分量です
*乾燥米麹 200g
*ご飯又はおかゆ 50g
(なくてもOK)
*50度前後のぬるま湯
(水でもOK)
250~300g
*ぬるま湯は麹によって分量が
変わってきます
*生麹の場合は同量でほぼ
大丈夫ですが乾燥麹に場合は
米麹の量+50~100g
追加します
*目安としてはじめ250gを入れ
全体を混ぜて水分がひたひたに
なる位にしておきます
*1時間後空けた時、水分が
減っていたら50g~足します
(ひたひたが目安)
*1度足せば後は終わるまで
空けなくて大丈夫です
①付属の内容器にご飯と50度前後
のぬるま湯を入れて混ぜる
②そこへ米麹を入れて全体を
均一に混ぜる
③蓋をして60度7時間にセット
④出来たら粗熱を摂って保存瓶に
入れ替えて冷蔵庫保存する
🌸5~6時間で出来るのですが
私は少しでも長い方が甘く
なるような気がして7時間に
しています♪
🌸甘麹の場合塩分が
入っていないため日持ちが
しません。1週間以内に
使い切ってくださいね
🌸冷凍が断然おすすめ
ジップロックやタッパーに
入れて冷凍して下さい
🌸冷凍は1カ月程と言われていますが
毎日活用すればすぐになくなります
🌸冷凍の場合は、氷のように
固くならないので使いたい分だけ
取り出せるので便利です♪
是非作ってみてくださいね♪
甘麹は発酵調味料の中で
発酵過程で生み出す副産物が
1番沢山あり優秀なんです
語り始めると長くなるので(笑)
詳しくはまたにしますが、
これからの暑い時期に
活躍する発酵調味料になります♪
100%ジュースや炭酸で割って
ドリンクとして飲んだり
お砂糖の代わりにお料理に使ったり
お肉を漬けて柔らかくしたり
色々用途があります♪
私は酒粕が好きなので
甘麹1:1酒粕を作って
お湯や水で薄めて
毎日飲んでます
甘酒と甘麹についてもまた
書きますね♪
発酵調味料を日常使い
してみて下さいね
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最後までお読みいただき
ありがとうございました^^♪
それではまた次回~
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