今日もブログに遊びに来て下さり
ありがとうございます(#^^#)
♡♡------------♡♡
奇跡の食べる腸エステLab
♡最高の腸を取り戻す
グルテンフリー発酵教室♡
♡♡------------♡♡
💓発酵Rawスイーツとは
【ロースイーツ+生麹甘酒】
・小麦粉・白砂糖・乳製品不使用
・低糖質
・酵素&栄養素がたっぷり摂れる
・ギフトフリー(罪悪感のない)
💓発酵グルテンフリーパン
・発酵調味料を使って
米粉をメインにして作る
グルテンフリーパン
・風味が欲しいメニューは
乳製品や動物性の食品を
最低限で使用する場合もあります
💓発酵調味料で時短料理
*基本的な発酵調味料を使用
(甘糀・塩糀・醤油糀・ひしお他)
💓7月以降スタート予定
グルテンフリーの発酵教室
♡♡------------♡♡
こんにちは*^^*
今日は麹と珈琲で作る
【珈琲甘酒】
の作り方をご紹介します♪
*米麹 100g
*ご飯かおかゆ 30g
*穀物珈琲 5g
(又はインスタント珈琲4g)
*水 100~150g
ご飯は入れても入れなくてもOK~
ご飯を入れるのは
入れた方が若干甘くなるのと
カサ増やしです
なのでご飯がなければ
入れなくても大丈夫!
水分は、生麹や乾燥麹など
色々な種類があるため
常に上部がひたひたになる位に
水加減をして下さいね♪
【作り方】
①全てをヨーグルトメーカーに入れて
全体を混ぜます。
(お水はひたひたに調整)
②60度7時間にセットします。
③甘酒と一緒で、1時間後ふたを
開け水分が減っていたら
ヒタヒタになるようにお水を
足してください。
④あとは、そのまま終わるまで
待ちます。
⑤粗熱が取れたら、ペースト状に
してから冷蔵で保存します。
⑥1週間以内に消費して下さいね♪
⑦冷凍もOKですし、勿論倍量で
作っても大丈夫です。
この写真は食べる感じになってますが
粒を攪拌してペースト状にすると
使いやすいです♪
珈琲甘酒1:2豆乳にすると
お砂糖不使用の優しい
珈琲牛乳っぽい(笑)
珈琲豆乳になりますよ♪
これなら甘酒が苦手な方も
飲めるかも?しれません
出来上がりに合わせて
甘さは調整して下さいね
逆に大人の味にしたい場合は
完成した珈琲甘酒に
追い珈琲を入れてもいいですね
アイスクリームやジェラート
も作れます♪
写真は、追い珈琲をした
珈琲豆乳です
トッピングは、カカオニブ
是非作ってみて下さいね♪
毎日発酵食品を摂り入れるには
ドリンクがおすすめです♪
♡♡------------♡♡
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました^^♪
それではまた次回~
♡♡------------♡♡
・全てのリンクはLit.Linkのこちらから
♡♡------------♡♡