北海道から送ってもらったとうもろこし~~
ヒゲがあまりにもきれいなんで
当日は風が強くて外に出したら
ごっそり飛んでいきそうやったんで室内干し。
次の日は天日干し~~
カラッカラに乾いたんで
フライパンで乾煎りする。
弱火でじっくりこんがり煎ったら~
袋に入れて、お茶にする。
ぐつぐつ~~~
5分くらいで火を止めて~
粗熱が取れたら飲んでみる。
あま~~~~い!
香ばしさもあって
こりゃウマイ~~~
干して煎った甲斐があったわ。
さ、とうもろこし茶を飲んだら
ごはんの買い出しに行くか~。
とうもろこしごはんを作ろうって朝から決めてたんで~
あと、何を作ろうか。
ここんとこ、毎日暑いせいか
やたらと辛いもんが食べたくなるワシ。
よし、タッケジャンを作ろ~!
買いもん行って帰って
鶏を煮こんだら~~
夜ごはんを、いただきま~す!
とうもろこしがめっちゃ立派なんで
ごはんととうもろこしが
同量くらいのんが炊けたわ。
なんちゅ~~贅沢~ヽ(^o^)丿
ほんのすこしの塩だけ入れて炊いたけど
旨みがすんごい。
噛むたびに、うま汁ぶしゃー
は~~咀嚼の喜び~!
タッケジャンも食べる。
鶏からええ出汁でてるわー
具もたっぷりで
体が元気になる感じ!
ごはんも汁も美味しくて~~
大満足の夜ごはん!
メドゥプで作ったネックレス~~
韓国のメドゥプ紐を使って丁寧に結びました~!
ランキングに参加してます!
もふもふ毛むくじゃらもふ子を~
押してくれると嬉しいです^^
ちゃんと真面目に作ったっぽいとうもろこしのヒゲ茶↓