今日は、ピアノ練習中の気分転換に、デュラム小麦の割合を増やしたパンをホームベーカリーで焼いていた。
前回焼いたデュラム小麦パンは、その粉の割合が全体の5分の1だった。
まだ、2日分ほど残っていますが、さらに新しく焼いてしまったデュラム小麦パン。
その時近くにいた大阪人菜園ティストが、デュラム小麦の分量、増やしてみても行けるんちゃうか、と言うので、一気に全体量の半分まで、攻め込んでみた。
厳密に言うと、大胆にも、半分よりちょっと多い150g を、投入。
それが、上手く行きました。
左右対称の美しさ。
違う角度から。
朝の自然光で撮りたかったのですが、早く試食したい菜園ティストに言われて、取り敢えず LED 光の下で。
もっと分量増やしても、行けるのかしら?
ちょっとだけかじりましたが、焼き立てスライスは、ホカホカで美味しい。
菜園ティストは、チーズを載せて、トーストして食べていた。
夕ご飯、食べたのだけれどね………。