こんばんは妻ですニコニコ

懲りずに第二弾アップ


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…主張し過ぎな気もしますあせる
恥ずかしくって普段使いが出来ませんガーン


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裏はこんな感じで。結構凝った作りになっていますキラキラ
たいへんごぶさしました.....
専務です。

遅ればせながら
今季の酒造り、全てしぼり終えました!
後半少し体調くずしましたが
蔵人含め無事に酒造り出来たのが何よりです。

たくさんの方々にお世話になりました。
ありがとうございました。

造り中の出来事を思い出しながら
ブログに書きたいなあと考えていますが.....
どうなることやら。

まずは。
各地では桜も咲いたようですので
お花見のお伴に春霞をよろしくお願いいたします!
ご無沙汰してます、妻ですニコニコ

暖かくなってきましたが、秋田はまだ雪が降ったりしてます。
でも春の匂いにつられて出かけたくなってきました。

そんなとき素敵なbagがあると嬉しいニコニコ

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作りましたドキドキ美容院
マニアック…じゃない、シブイですよねキラキラ!?

前掛けで作りましたひらめき電球今度は春霞の前掛けで作りたいと考え中です音符
何か良いアイデアありましたらご一報下さいドキドキ

こんばんは、専務です。


1月第3週は、大吟醸の仕込みが続いた一週間でした。

いわば「大吟醸ウィーク」。



春霞 酒蔵ブログ-仕込み予定

とある日の仕込み内容です。


右端に「40%」とありますが、

仕込みに使うお米の精米歩合です。

玄米の六割を精米して削り、中心部の4割を使います。


大吟醸に使う酒米は、

秋田酒こまち、山田錦、美郷錦といった品種。


酒こまちは秋田生まれの酒米で、

県内では大吟醸の麹米や掛け米に用いることが非常に多い米。

うちの場合は掛け米に使うほうが、相性が良いように思います。



春霞 酒蔵ブログ-麹蓋


こちらは大吟醸の麹造りに使う「麹蓋(こうじぶた)」。

この小箱に、蒸米を1升くらいずつ入れて麹造りをします。



春霞 酒蔵ブログ-飛澤


麹担当のTさん。

大ベテランですが、照れ屋なのか、

なかなかカメラに目線をくれません(笑)。


麹蓋での作業は根気と体力が要りますが、

Tさんはいつもにこやか、頼りになります。

こんにちは、妻ですニコニコ

雪は降ったりやんだり・・・屋根の雪はだいぶ厚くなり、家中の扉と言うトビラが開きづらくなりましたあせる息子があちこち開けられなくなったので良かったかなぁ音譜物は考えようですねチョキ



春霞 酒蔵ブログ-うーん・・・(専務)

さて、夕食も終わり、専務は新酒の案内文を考え中・・・・・ん!?



春霞 酒蔵ブログ-生きてねーしΣ(・o・)

・・・疲れてますね(笑)

それより、何世紀になるんでしょうかはてなマーク「20010年」て目


もうすぐ皆様の元へご案内させていただきますニコニコ

こんにちは、専務です。


新年明けて10日が過ぎましたが……




仕込みが4日から再開しましたし、

12月に仕込んだお酒の上槽(しぼり)もありましたので

なかなか密度の濃い10日間でした。


天候は雪の日が多く、

一本蔵の外はこんな感じです。



春霞 酒蔵ブログ-09雪景色



新年ということで、蔵のスタッフで集合写真。


春霞 酒蔵ブログ-09蔵スタッフ


私だけ写ってません~あせる

新年あけましておめでとうございますお酒

専務です。


秋田は吹雪の新年になりました。


三が日、仕込みは小休止ですが、

4日から再開し、営業もいたします。


皆様においしく飲んで頂けるお酒を

醸すよう、一同がんばっていきたいと思います。


本年も変わらずのご声援を

よろしくお願い申し上げます。


こんばんは、専務です。


先日、酒造期間中の無事安全と、良酒醸造を祈願して

お祓いをしていただきました。



春霞 酒蔵ブログ-お祓い09


六郷 熊野神社の宮司。

酒蔵の中に、太鼓と祝詞が響きます。


ちなみに酒造りの神様は、松尾様です。


春霞 酒蔵ブログ-お祓い09‐2


後方で、みな神妙な面持ち。


お祓い、ありがとうございました。



その後は場所を変えて直会。


冬だけ蔵に入る蔵人との顔合わせも兼ねてます。



春霞 酒蔵ブログ-直会


今季の新酒、初しぼりも皆で味わいました!

夜中に更新です、妻ですニコニコ

今日は久々に晴れたので、息子と玄関先まで散歩しました。
ふと見上げると…

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新酒ができた合図「酒林」(さかばやし)または「杉玉」(すぎだま)が新しくなりましたアップニコニコ

テンションがグッと上がりますドキドキ

と同時に気分もグッと締まりますキラキラ

専務です。



塩魚汁、と書いて しょっつる。


今夜は秋田名物、しょっつる鍋でした!



春霞 酒蔵ブログ-しょっつる1


春霞 酒蔵ブログ-しょっつる2



塩魚汁は、秋田名物で、魚醤です。

いい味が出ますよ。


魚はハタハタ!

ブリコ(卵のこと)がたっぷりなのが、私の好みです。


お酒は……

純米酒のお燗がばっちりでした!