HARUCAFE
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

クラフトビール会②餃子×ビール

それでは第2回クラフトビール会をはじめまーす!


カンパーイ!

第1弾はこちら


 ○三重【伊勢角屋麦酒 伊勢ピルスナー】
 ○長野【ヤッホーブルーイング 銀河高原ビール】 
○京都【黄桜 ラッキードッグ】

 第2回目は餃子×ビール!




●伯母さんの焼き餃子 
●至高のよだれ鶏 
●至高の春雨サラダ 
●シン炒飯

 餃子にはやっぱビールだよね!
実家帰ると伯母さん特製の冷凍餃子がもらえるので私は結婚してからほぼ餃子をつくったことがありません笑


伯母さんの餃子おいしいんだよなー
だからそれにあったラインナップにしました!


リュウジさんのよだれ鶏と炒飯大好き!


餃子×ビール
間違いないよねー♡

今回のビール見た目はみんな黄金色で似てるけど飲むと全部違う!

伊勢ピルスナーはその名のとおりピルスナーだから一般的なラガーで
銀河高原ビールは小麦からつくってるからたんぱく質が多くて独特のバナナ臭がするし
ラッキードッグはセッションIPAが少し苦みがある!

3種飲み比べ楽しー!
あと4回楽しめる^^ 

Have a nice day!

バズレシピ~麺編3

リュウジさんのバズレシピ麺編第3弾ー!


暑いんでね麺類というかそうめんばっか食べてる最近w

 第1弾はこちらから
でもパスタ編は別で^^ 

●豚キムチ焼きそば

これレンチンで出来るめっちゃ簡単なレシピなんです!
味付けはキムチと焼肉のタレ!
ソース焼きそばに飽きたらこれつくろ♪

●カルボナーラうどん

これ乾麺のうどんでつくるカルボナーラなんですけど乾麺のうどんてそんなに美味しくないじゃないですか?
それを革命的になんとバットに水をはって20分ほどうどんをつけて生麺みたいにするんですよ!
そうすると安い乾麺がツルシコになるしゆで時間も早いライフハック!

●革命ラー油蕎麦

そばはわさびだけじゃない!
ラー油が合います!
甘辛の特製ダレに天かすとか入れてそばの新しい食べ方!

●冷やしとんこつ醤油そうめん

豆乳と醤油ベースのスープをつくってひやひやなそうめんを入れてとんこつラーメンのようなトッピング!
間違いなくウマいです!

●麺線

台湾?にこーゆうとろみをつけた麺料理があるんだとか!
しょうがが香って片栗粉入ってるからずっとアツアツ!
風邪ひいたときにいいですねこれ♪

●納豆油そうめん

納豆を叩いて叩いてそうめんに和える!


卵黄×納豆にそうめんが絡む絡む♪
ヤミツキになります!

●ビビン麺そうめん

コチュジャンベースのタレがウマーい!
食欲なくてもこれならツルツルいける!

●レモンそうめん

カルディのレモンつゆって知ってますか?
それをリュウジさんが再現したみたいで私は元ネタを知らないんですけど


ヤバッこれめっちゃおいしい!
いちお虚無レシピなんで具何ものってないけど笑
生ハムとかトマトとかのせて冷製パスタのベースにいいな!
まぁ、カッペリーニにより私は揖保乃糸派だからこのままでいいけど♪
さっぱりー!この夏これリピするわ♡

●ミスド風汁そば

ミスドのあの謎にウマいラーメン知ってますか?
子どもの頃よく食べてたんですけどまだあるのかな!?
それを完全再現!懐かしくておいしー!

いやそれにしても毎日暑いですね^^;
私あんなにうどん大好きだったのに今は完全にそうめん派…というか揖保乃糸大好きすぎて特にリュウジさんのそうめんレシピに助けられてます^^ 


Have a nice day!








蔵どり@上野

 昼から飲もー!


ってことで上野の焼鳥や『蔵どり』さんにいってきましたー!

昼から飲めるとこあるかなー?
て上野はあるわあるわw
気分は焼鳥×ビール!


うーん!
さいっこう♡


鶏刺しもおいしい♪


牛すじ煮込みとろとろ♡

で、だいっすきな


ねぎれば!

ご存じのとおり私レバー大好きじゃないですか?
なのにこの前病院で貧血気味だと言われて鉄剤出されました^^;
えーもっとレバー食べろってこと?
モリモリ食べました笑

焼鳥にはビール!っと思ってたけどここ日本酒の種類も多くて
いっちゃっていいすか?


宮城の【愛宕の松】

これもじゅーぶんおいしかったんですが目がキラキラしちゃうのがあった!


スーパーくどき上手と虹色ばくれん!
どっちも捨てがたいなーと思いながら虹色ばくれんにしました!
夏限定なんですって♪

おいしかったー^^

上野たのしいー!
またいこ♪



Have a nice day!


ビアガーデン

夏はやっぱこれだよねー!


カンパーイ!

ベランダでビアガーデンしましたー!

ムショーにヒューガルデン飲みたくって♪

そんなヒューガルデンに合わせるつまみはこちらー!



●タンドリー唐揚げ 

●ソーセージ盛り合わせ 

●ザワークラウト 

●ワカモレ 

●マカロニサラダ 

●至高のラタトゥイユ 

●無限ツナトマトマリネ


さすがビール女子!メニューの構成がまたウマいでしょ笑



ワカモレは最強にビールすすむし


自慢はマカロニサラダ!

私マカロニサラダ大好きで居酒屋にあったら絶対頼むくらいいろいろ食べてきたんですがぁ!
これぞ理想の出来た!

マヨたっぷりのとろとろ系♪
隠し味はコンデンスミルクです^^

ビールすすむラインナップだったー!
ベランダで飲むビールさいこー♡

この夏は例のクラフトビールがたくさんあるから休みの日をビールにそそぐ次第です笑


Have a nice day!

波ミラーニュアンスネイル

今日は海の日ー!


ってことで夏らしい波ミラーニュアンスネイルにしましたー!


ザブーンとした波具合とシェルとか海星があしらってあって実に夏っぽい!
テンションあがるー^^

一年中ネイルしてるけどやっぱ今が見せどころよね!


サンダル履くのが楽しみになる!

とはいえ…
暑さ異常じゃないですか><

通勤だけでもかなり堪えてるんですけどー
実は最近シミとりをはじめましてw
今ぜっったいに焼けちゃいけないんです笑

だからこの夏は基本家から出ないようにしようと思ってますw
 日本酒会とかビール会で家でじゅーぶん楽しめるしね笑


Have a nice day!


ル・ニコ・ア・オーミナミ@茅ヶ崎

カンパーイ!


先日母の誕生日だったので茅ヶ崎のフレンチ『ル・ニコ・ア・オーミナミ』さんにいってきましたー!

百名店ですよー!
ずっといってみたかったんです^^ 

もうね結果からいってさいこーでした♡

前菜

ヤバくないですかー!?
こんなに色んな種類乗ってるのはじめてかも!
美しすぎるー!

盛り付けのセンスが良すぎますね♡
どれもおいしいし


この前菜だけでずっと飲めそう笑

温菜

あわびのなんちゃら笑
玉ねぎソースが甘くてあわびが恐ろしく柔らかくてびっくり!

お魚料理

なんだっけ魚ww笑
とにかく言えるのがこんなにふっくら焼けないよね!
だからフレンチって素晴らし!

お肉料理

豚のロースト

豚分厚っ!
肉食べてる感がすごいけどまわりの野菜で相殺されてまったく罪悪感はゼロ笑

てかフレンチ食べにきてる時点で罪悪感とか考えちゃいけないよね笑

デザート

ココナツのアイスだけどサッパリしてていい!
母のはバースデー仕様にしてもらいました^^ 

このハッピーバースデーのチョコはヴァローナのビターのを使ってるらしくておいしくて!
母全部崩して食べてた笑

お茶菓子

「ちょっといいとこ」のレストランはデザートの後にお茶菓子まで出るんですよね^^ 

この1つ1つの焼き菓子もおいしかったなー!
接客も素晴らしかったしオールマイティ!

ちょっと背伸びした甲斐があるな笑

フレンチとかめっちゃ久々にいったけどやっぱたまのご褒美いいものですねー^^

とにかく盛り付けがキレイだからフレンチ好き!
さすがにこれは真似出来ないけど笑
いい刺激になった^^ 


Have a nice day!

クラフトビール会①焼鳥×ビール

【新企画!!】
 第1回クラフトビール会をはじめます! 


カンパーイ!

先月誕プレに友だちからもらったクラフトビール18本セット!

今回飲み比べするビールはこちら!


○北海道【網走ビール 流氷ドラフト】
 ○長野【ヤッホーブルーイング よなよなエール】
 ○京都【黄桜 ラッキーキャット】

てか何も知らず網走ビール注いだら青くてびっっくり笑

 第1回目は焼鳥×ビール!


●焼鳥(とりもも・砂肝・ぼんじり・レバー)
 ●枝豆
 ●塩ダレ冷奴
 ●半熟卵のせポテサラ
 ●ヤゲン軟骨のたまり醤油漬け 

やっぱビールには焼鳥っしょ!


とそれに合う居酒屋メニューにしました♪

焼鳥はもちろん買ったけどやっぱ居酒屋の焼きたてアツアツのには敵わないよねw

焼鳥美味しいお店いきたくなったー^^

それにしてもやっぱこのお酒に合わせて料理つくるの楽しいな♪

1度に3種類飲み比べして全6回楽しもうと思います^^


Have a nice day!


日本酒×ぺぺたまリゾット

米の香りが艶やかで馥郁たる吟醸香の【鳳麟】と合わせるのはこちらー!



リュウジさんのぺぺたまリゾットをつくりましたー!



米×米!
ぺぺたまリゾットおいしいんですよー!
生米から作るから作った感あるし
なんといっても味付けがいい!
あ、ぺぺたまとはペペロンチーノとカルボナーラの合いのこのことを言うらしいです!


ワイングラフになみなみと日本酒注いじゃう笑

いつも日本酒1本の使い道として、その県の郷土料理と合わせるのと
洋風のと合わせるのと、あとスイーツにするんですが!
さすがにこの鳳麟はスイーツにするの勿体ないwとこのリゾットで空けちゃいました^^

それくらい鳳麟おいしかったー!
また誕プレは日本酒にしてもらお^^

Have a nice day!

日本酒会【鳳麟】

それでは第7回日本酒会をはじめます!


カンパーイ!

第1回はこちら
今回の日本酒はとゆーと!


京都の【鳳麟(ほうりん)】
兄からの誕生日プレゼントにもらいました!
いやぁー立派じゃん!!
『鳳凰』と『麒麟』からきてるんだって!かっこいいー!

兄とは私が結婚してからずっと誕生日プレゼントのやりとりをしてるんですが、
今年は2カ月くらい前から「日本酒がいい!」とリクエストしてました笑

京都かー
これはまたハードル高いものチョイスしてきたな笑

でもそれをバイタリティーに変えちゃうのが私です!


●長芋そうめん 
●京風出汁巻き卵 
●湯葉
 ●かぼちゃの炊いたん 
●ミニトマトの宝石 
●海老の旨煮 
●黒豆 
●お新香(柴漬け/セロリの浅漬け)
 ●衣笠丼 
●蛤と生麩のお吸い物
 ●八ツ橋

がんばったでしょー^^


衣笠丼の九条ネギはちゃんと京都のだし
生麩も買ったしデザートに八ツ橋も買ったし笑
この日本酒会のお楽しみは仕入れからもうはじまっているんですよね^^


そしてなんといっても盛り付けが一番楽しい♡

なかなか美しいでしょー!
みやびに仕上げたくて♪

とかいって京都とか中学の修学旅行でしかいったことないけどねw
私の妄想の京都です笑

でね、この日本酒がめっちゃくちゃ美味しくて!
過去やった日本酒会で一番美味しかったかも!
さすがギフト用なだけあるw
お兄ちゃん奮発してくれたのかな笑

美味しいお酒にみやびで品のある京料理さいこーでした!

次回は夏酒を飲みます♪


Have a nice day!


日高屋で豪遊してみたー!

リュウジさんのマネしてまたまたやってみましたー!



第1弾『スシロー』


第2弾『バーミヤン』


第3弾『串カツ田中』


今回の舞台は日高屋です!


日高屋ってむかーしに定食屋として行ったことあるけど今やこんな飲み屋化してるとは!



ドラゴンチキン
チーズ巻き
焼鳥

そしてリュウジさんが超オススメしてた


レバニラ炒め!


みてよこのレバーの保有率

私レバニラ大好きなんですよね!
野菜の火入れもかんっぺき!
これは私もつくれない!


半チャーハンと


野菜たっぷりタンメンに餃子もつけてお腹いっっぱい!

堪能したー!

このチェーン店飲み企画楽しすぎて大好き!
次はどこかな^^


Have a nice day!



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>