パン作りをとおして、日常に“晴る日”を

 

 
ご訪問ありがとうございます
「はるひ*パン教室福岡」ですピンク薔薇
 
 
 
 
昨日は月に1回の「学びの日」
 
学校へ行き「湯種食パン」を作ってきました!
 
 
最近はスーパーでも見かけますねニコニコ
 

 

 

 

確かによく見かけるんだけど.....

 

「湯種」って何〜?

 

もしかしたらそう思っている方も多いのではないでしょうか?ニコニコ

 

 

 

ということで今日は「湯種食パン」について

少しお話ししますね♪

 

 

 

まず、

湯種食パンの特徴

 

・もちもち食感

・自然な甘みがある

・老化が遅く日持ちする

 

 

 

食べるとハマる(?)

癖になりそうな美味しさがあります

 

 

 

 

 

 

では、そもそも

湯種って何?

 

 

「湯種」とは、

材料の小麦粉の一部をお湯と混ぜたもののことです

 

 

もっと詳しく言うと、

 

小麦粉の中のデンプンが、

お湯を混ぜるとネバネバしたのり状に変化します

 

 

 

それを一晩寝かせて熟成させると、甘みや旨味がでてきます

 

 

 

翌日、パン生地の中に一緒に入れて捏ねると

モチモチ食感のおいしい食パンができるというわけですパン気づき

 

 

 

 

成型中や、実際に食べてみても

生地の弾力の違いを大きく感じました

 

 

 

食パンと言っても

本当にいろいろと奥が深いものですね乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

もう1種類のパンは「ブラウンナッツ」

 

 

グラハム粉入りの生地にクルミが入ったお食事パンです

 

 

丸いのとクッペ型の2つ♪

 

 

 

 

どちらのパンも

しっかり自分の中に落とし込んでから

いつか皆さんにもお伝えしたいと思います

 

 

 

楽しみにお待ちいただけると嬉しいですラブラブニコニコ