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"ホームベーカリーでらくらく生地作り"
「はるひ*パン教室福岡」です花
 
 
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先日、久しぶりに
家で「あんぱん」を焼きましたニコニコ

 

 

 
あんぱんにはいつも
ショートニングを使うのですが、
家になかったので今回はバターで代用しました
 
 
バター風味の生地も美味しいですラブ
 
 
 
基礎コースで一番始めに習うのが
この「あんぱん」なんですが、

レッスン中、

材料の説明をしていてよく質問をいただきます

 
 
『ショートニングは
バターに置きかえても出来ますか?』
 
 
そうですよね...
ショートニングはなかなか家に常備されているものではないですものねあせる
 
 
質問の答えは、もちろんOKです
同じ分量で置き換え可能ですグッ
 
 
 
ということで

今日はパン作りには欠かせない

「油脂」について少しお話ししますねニコニコ

 

 

そもそも油脂って入れないとだめなの〜???

 

 

 
油脂にはこんな役割があります
 
・パンをやわらかくする
・ボリュームをだす
・キメをよくする
・老化を遅くする
 
 
なのでやっぱり
必要不可欠なものなんですねニコニコ
 
 
 
そんな「油脂」ですが、主にこの3つがあります
バター、マーガリン、ショートニング
 
 
 
その特徴をひとつずつ見て行きますね
 
 
 
◈バター◈
・芳醇な香り
・味を生かすお菓子風なパンが最適
 
 
◈マーガリン◈
・元々はバター不足解消のために人工的に作られたもの
・バターに比べると風味は多少劣る
・安価で良心的
 
 
◈ショートニング◈
・無味無臭、他の材料の風味を生かしたいときなど
・歯切れのよいサクッとした食感
・酸化しにくく保存性が高い
 
 
 
このような特性を生かし、レシピには、
そのパンにあった油脂が選択されるわけなのです
(こだわりですね)
 
 
ですが、前述したとおり代用は可能です!
 

 

 
あぁ〜バターが切れてる〜!
ショートニングないし.....!
 
 
なんていう場合も大丈夫
無理なくお好みで
他の油脂を代用してみてくださいねウインク
 
 
 
それにしても、、、
冬に食べるあんぱんて
より美味しく感じるのは私だけでしょうか笑
 
 

 

 

 
 

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