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"ホームベーカリーでらくらく生地作り"
「はるひ*パン教室福岡」です![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
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<告知>
先日、久しぶりに
家で「あんぱん」を焼きました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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あんぱんにはいつも
ショートニングを使うのですが、
家になかったので今回はバターで代用しました
バター風味の生地も美味しいです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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基礎コースで一番始めに習うのが
この「あんぱん」なんですが、
レッスン中、
材料の説明をしていてよく質問をいただきます
『ショートニングは
バターに置きかえても出来ますか?』
そうですよね...
ショートニングはなかなか家に常備されているものではないですものね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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質問の答えは、もちろんOKです
同じ分量で置き換え可能です![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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ということで
今日はパン作りには欠かせない
「油脂」について少しお話ししますね
そもそも油脂って入れないとだめなの〜???
油脂にはこんな役割があります
・パンをやわらかくする
・ボリュームをだす
・キメをよくする
・老化を遅くする
なのでやっぱり
必要不可欠なものなんですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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そんな「油脂」ですが、主にこの3つがあります
バター、マーガリン、ショートニング
その特徴をひとつずつ見て行きますね
◈バター◈
・芳醇な香り
・味を生かすお菓子風なパンが最適
◈マーガリン◈
・元々はバター不足解消のために人工的に作られたもの
・バターに比べると風味は多少劣る
・安価で良心的
◈ショートニング◈
・無味無臭、他の材料の風味を生かしたいときなど
・歯切れのよいサクッとした食感
・酸化しにくく保存性が高い
このような特性を生かし、レシピには、
そのパンにあった油脂が選択されるわけなのです
(こだわりですね)
ですが、前述したとおり代用は可能です!
あぁ〜バターが切れてる〜!
ショートニングないし.....!
なんていう場合も大丈夫
無理なくお好みで
他の油脂を代用してみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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それにしても、、、
冬に食べるあんぱんて
より美味しく感じるのは私だけでしょうか![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
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