ご訪問ありがとうございます
ホームベーカリーでらくらく生地作り♩
「はるひ*パン教室福岡」です
季節が進み、生地の温度管理がラクになりました
パン作りには最適な気候です
仕込み水も、水道水そのままの温度で(22℃)
捏ね上げ温度は適正値になりますね♩
(※ホームバーカリーでの捏ねの場合です)
さて最近、基礎コースの受講生さんが
パン作りのお道具を一気に買いそろえたいとのこと...
「何がいりますか???」
そう、パン作りに必要なお道具って
そこそこたくさんあって
始めは何が必要なのかよく分かりませんよね
ということで今日は
改めてパン作りに必要なお道具について
最低限これは必要だよ♪
というものを10個挙げてみますね!
※ホームベーカリーで生地を捏ねるパン作りです
①キッチングローブ
②スケッパー
③タイマー
④パンマット
⑤すべり止め(パンマット用)
⑥ガス抜きめん棒
⑦ゴムベラ
⑧刷毛
⑨デジタル温度計
⑩デジタルスケール
あと写真にはありませんが、
ベンチタイム時に使う深型のタッパーも必要ですね
細々としたお道具のなかには、
100円ショップで揃えられるものもあります
スケッパー、ヘラ、刷毛、すべり止めシートなど
始めからイイモノをそろえるのって大変なので
そこまで拘らなければ
これらでも充分だと思います
以下、少しこだわりたい方へ
(マニアックゾーン↓↓↓)
③タイマーは、
超シンプルなものがおすすめ
モード切替とか、秒計測などは不要かもです
(写真のは、現在使っていません)
⑥ガス抜きめん棒
表面に入っている凹凸の線は、生地のガスを抜くためのものです
木めん棒などのツルツルなものでもかまいません
ちょっとした拘りですね
⑧刷毛
3種類ぐらいあり、それぞれに一長一短あるので
教室では卵を塗るとき、オイルを塗るときなどで使い分けています
(右)ナイロン製の毛
→お手入れしやすいですが、毛の部分に少し長さがあります
使いやすいかどうかは人それぞれかな
(中央)山羊の毛
→塗卵にはこれが一番使いやすいです
ですが、使っていると毛が抜け落ちてきます.....
(左)100円ショップにあるシリコン製
→リーズナブルでお手入れしやすいので、教室ではオイル用に使っています
隙間が多く塗りムラができやすかったり、
生地にはあまり優しくないかもしれません...
⑨デジタル温度計
タニタさんのは
キャップの裏にマグネットがついていて冷蔵庫につけておくと便利♪
探す手間や、キャップをはめる手間がなくおすすめです
⑩デジタルスケール
もしお買い換えの機会があれば
0.1g単位まで量れるものをおすすめします
そしてさらに
0-2gまでの微量も量れるものだと尚良いですね
(量れないものがあります)
少しずつパン作りが上達して
徐々にお道具にこだわっていくのも楽しいものです♪
少し長くなりましたがご参考になれば幸いです
はるひ*パン教室福岡ではこのような方を募集しています
✓パンが好きでこれからパン作りを始めてみたい
✓ホームベーカリーを使って食パン以外のパンを焼いてみたい
✓おいしいパンで家族や大切なひとを笑顔にしたい
✓焼きたてパンとおしゃべりでリフレッシュしたい
✓何か得意なことを身につけて日常に楽しみを見つけたいetc.