【レシピ】さわやか仕立ての『おから煮』 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

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オーソドックスな【おからの煮物】はほぼ作らない、私😅

おからの白さを生かしたくなるんですよねぇ

今回は最近どうやらマイブームなのか?
塩麹で味付けを😊


青ねぎと大葉でさわやかさもプラスしました♪

 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



おから煮の具と言うと、

 

ひじき・こんにゃく・油揚げ

しいたけ・にんじん・ネギetc…

 

一般的には出汁で煮て、

砂糖としょうゆで味付けするのが多いかな?

 

私、ほぼほぼその煮方はしなくって(笑)

 

 

ゆず胡椒味、または白しょうゆ味が多いんです。

 

具もおからの白さを生かすよう、

えのき・鶏ひき肉・干しえび・ネギetc…

 

色が薄めのものを選びます。

 

 

今回はいつ振りでしょう?(笑)

 

自家製塩麹で味付けしましたよ!

 

 

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【塩麹仕立てのおから煮】

・生おから 200〜250g


・新玉ねぎ 1/2個(100g)…粗みじん切りor小さめの角切り
 →砂糖などを入れないので甘みとして入れましょう


・生しいたけ 3枚…薄切り


・青ねぎor薬味ねぎ 1/2束…小口切り


・大葉 10枚…粗みじん切り


・米油 小さじ1と1/2


・塩麹 大さじ2〜
 →自家製か市販か。自家製でも各自塩分量や味わいに
  違いがあるので味見をしながら調整してね


・出し汁 適量



①生おから、新玉ねぎ、生しいたけ、米油を鍋に入れて炒める

②おからが乾いてきて鍋底にくっつくようになってきたら鰹出汁(お好みの出し汁を使ってください)をひたひたくらい加えて5分ほど煮る

③お好みのふんわり具合(=食感)になるまで出汁を加えながら煮たら塩麹、青ねぎ、大葉を加え混ぜて出来上がり!
 →青ねぎと大葉を加えたら香りが飛ばないようすぐに火を止めましょう

 

 

 

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