ホタルイカの季節になりました | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

ホタルイカは春が旬の食材です。


毎年書いてる気がしますが
実家の母がこのホタルイカが大好きでして。


この時期になるとよく買って
生姜醤油で食べていたんです。

そのせいかホタルイカを見かけると母を思い出して
買わずにはいられない という…笑
 

 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 

 

 


そして、これも毎年書いてるかな?笑


目とくちばしと軟骨を取り除く下処理。


面倒なんですが

やるとやらないじゃ大違い!


やった方が断然美味しい ♡


ということで
↑picは下処理後のホタルイカです。


シュール・・ 苦笑



目の周りの黒いぶよぶよな部分も取り除くので
見た目も良くなりますよね〜音符

 


そして食感&食味も良くなるのでオススメです!


このホタルイカは半分は炊き込みご飯
残りは十八番の「ほたるいかのチリソース炒め」に。

 


Haruruの生徒様は過去のレシピを
引っ張り出してきてくださいねー.笑

 

 

↓↓↓↓↓↓

 

 

そして、そして。

 

このホタルイカの栄養や体にいいことなど

stand.fmにて

Haruruのこっそりレシピと暮らしのダイアリー

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