双葉家のみそ作り | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


先週26日に

【安曇野の材料でつくる、無添加みそ作りレッスン】
全日程が終了しました!


頑張った!笑


今年もたくさんの皆さまにご参加いただき
本当にありがとうございました。


お一人お一人 丁寧にお味噌と向き合う姿が
とても印象的でした。

 


特にリピーターさんは「常在菌〜っ」と言いながら
ご自身の常在菌をお味噌に入れようと気合十分!


また今年も常在菌たっぷりのお味噌を仕込めたと思います😊



嬉しかったのは、リピーターの皆さんが


「(以前作った味噌を食べて)びっくりするほど美味しかった」


「他の教室でも作ったけど、ここのが(Haruruのが)美味しい!」


「安曇野のお婆ちゃんたちに感謝しなきゃ」
 

と言ってくださったこと。


お世辞かもしれませんが.笑
私 そのまんま鵜呑みにしてニッコニコになりましたよ😍



来年も仕込めるように、
お婆ちゃんたちに頑張っていただかなければ!


お婆ちゃんたちにも皆さんのお言葉 伝えておきますね♡

 

 

―――――――――――――――――――――

 

こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



そして26日はみそ作りレッスンの前の午前中に
我が家のみそを仕込みました。

その量 10kgちょっと!


なぜ材料発注の時にそんなに注文したのか……


作る時に後悔.苦笑

一人で10kg仕込むって大変なんですー😖


→大豆は圧力鍋2台で2回転
→大豆を潰すのも大きなボウルで4回に分け
→米麹と塩と潰した大豆を混ぜ合わせるにも
 ボウルじゃ無理💦



頭をフル回転させて、

使ったのは漬物用のビニール袋!


ワークショップなんかでは使いますよね


漬物用ビニール袋だと大きくて

厚手で塩にも強いので
「これしか無い…」と初めて使いました。


でも私の常在菌は

しっかり入れたかったので
全工程の間や仕上げ作業には

手を使ってしっかり
「私の味」を移しました.笑

 

 

↓↓我が家の味噌ハート


そんなこんなな我が家のみそ作りで
なぜか足が筋肉痛←
腕じゃなく足!なぜ?笑

そしてやはり疲れ切ってしまいまして
この土日はコタツと仲良くしてました🍊


でも今年も無事

我が家の味噌も仕込めて良かったです。


また1年間「美味しくな〜れ♡」と育てようと思います。


 むらさき音符 むらさき音符 むらさき音符

stand.fmにて

我が家の記録として
みそ作りでヘロヘロになってる

私の様子をアップしました.笑


よろしければお聴きください♬


→まだ始めたばかりで絶賛迷走中
→特にリンクなど貼りませんので
 検索していただくか
 どうしても聴きたい!

 という奇特な方がいましたら
 お問合わせください📨

 

 

インスタグラム harurufoodstudio 

→インスタグラムでも別記事書いてます

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日


 

【お問合せフォーム】http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

■企業様レシピ提供事例

アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使ったレシピ

*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*