冬の体づくりにオススメの食材 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


今月のリクエスト・レッスン

(6回コース)のサブメニューのひとつ
【長芋とブロッコリーのサラダ】

レッスン時のpicがあまりにもお粗末だったので
試作の時に撮ったpicですみません💧


レッスン時はここに黒豆をプラス。

 

冬の体づくりにオススメの食材なんですウインク
 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 


 

黒豆は消化器系にも優しく

浮腫みにも良いんですが、
「冷え」に弱い腎を強化してくれるので

冬にオススメ!

この黒豆をメインの長芋と

ブロッコリーに合せることで
さらに冬の体づくりを

サポートしてくれますよ。



そしてそしてメインの長芋。


山芋の仲間ですが、

山芋はどれも
漢方的には滋養強壮・スタミナ満点

とよく言われます。


マクロビ的にみると

体を温めてくれる「陽性」の食材。


冷えにも有効で

特に下半身の血流を良くして温める効果◎


冷えに◎は黒豆と一緒です😊


すなわち腎機能(プラスして肝臓)も強化してくれます。
 

 

腎臓と肝臓に◎と言うことは
血糖値やコレステロールの抑制だったり、
糖や脂肪・アルコールの代謝に◎

ということ。


繋がってますね♪


旬の食材を使うとこんなふうに
その働きが似ていることに

気づくかと思います。

冬の体には冬に旬を迎える食材を合わせることが
理にかなっています。

他の季節でもそれは一緒。


するとその季節の体づくりや
出てきた不調の解消に繋がっていきます。


効果効能を深く知らなくても
旬の食材を意識するだけで
自分や家族が笑顔で元気に健康になったら
良くないですか😍


ぜひ旬の食材を使って笑顔に繋がるごはんづくりを
無理なく続けていただけたらなぁと思います🍀
 

 

 

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