秋が深まって空気も乾燥してきたので
喉や気管支などのケアに役立つ蓮根料理を作りました。
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
作ったのは【れんこんのきんぴら】
蓮根料理の定番中の定番ですね!
私はジャーッと、ワーッと勢いよく作るより、
ちょっとていねいに炒めていくのが好き。
れんこん以外の野菜は毎回違うけど
今回は人参と玉ねぎを入れました。
かんたんに作り方を書くと………
まず少しのごま油と水、そして塩 少々で
薄切りにしたれんこんと人参を炒めていきます。
手早く…ではなく、ていねいに。
ゆっくり菜箸を動かして
れんこんが透き通っていく様子を観察。
→マニアック.笑
玉ねぎを加えて全体に火が通ったら、
白すりごまと白しょうゆを加え合わせます。
野菜の甘さを十分に引き出したから
お砂糖類やみりんは必要ありません
最後に塩で味を整えて盛りつけ、
炒りごまを振ったら出来上がり🍀
濃口しょうゆの色と大豆の旨みも食欲をそそるけれど、
色が薄い白しょうゆの芳醇な小麦の香りも
私の食欲をそそるのである。
→しょうゆは香りで食べるタイプ.笑
何にせよ、ちょっとマニアックなのかもしれないww
でも、ちょっとていねいに作るだけで
野菜の甘みや旨みをじっくり嚙んで
ゆっくり味わうことができるようになります。
すると、蓮根の繊維がよく崩れて機能成分が
喉や気管支などを保護したり潤してくれたり、
イガイガ感の緩和につながりますよ
毎日の食事で薬に頼りすぎない暮らしをめざしましょう
harurufoodstudio →インスタグラムでも別記事書いてます!
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