「春」の「魚」と書いて「鰆(さわら)」。
鰆が美味しくなる春。
軽やかな味わいの味噌ヨーグルト焼き、作りませんか?
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。最新スケジュール&ご予約可能日
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酒粕と味噌・本みりんなどを合わせて、
魚を漬けて焼く『西京焼き』
西京焼きも大好きなんですけど
もっと手軽に作れるのが『味噌ヨーグルト焼き』
鯖や鱈、鮭、カジキ、赤魚、イカなど……
なんでもこーい!
(↑先日も何かの記事で書いた気が。笑)
★作り方(レシピ)★
魚の切り身 2切れ
A.無糖ヨーグルト 大さじ2
A.味噌 大さじ2
A.本みりん 小さじ1
①A.の調味料を混ぜ合わせ、半量をバットに広げる。
その上に魚を置き、残りの合わせた調味料を塗る。
ラップをしてから冷蔵庫で3時間ほど置く。
→またはジッパーバックなどにA.を入れて混ぜ、
魚を入れてなじませる。
空気を抜いてジップを閉じ、冷蔵庫で3時間ほど置く
②調味料を軽く取り除いて、油を敷いたフライパンで、
弱火で両面こんがりと焼く。
→アラジングラファイトグリル&トースターの場合
グリルパン(平)にフライパン用アルミシートを敷いて
魚を乗せ、空いたところにしし唐など添え野菜を乗せる。
グリルパン(波)で蓋をして、260℃で8分焼く。
③魚と添え野菜を皿に盛り、お好みで糸唐辛子を
トッピングする
魚の臭みがヨーグルトで抜け、気にならなくなりますよ!
そして、身もふんわり仕上がります。
もともと鰆は身が柔らかく、消化もいいので、
子どもやご高齢の方におすすめの魚!
また魚の中ではカロリーも低めなので(冬を除く)
カロリーを気にされている方に◎
ちなみにカリウムも魚の中では豊富!
ナトリウムの排出を助けてくれるので、
高血圧の方にも◎
そしてやっぱり魚!(笑)
不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAを含むので、
血管の柔軟性を保って血液をサラサラに♡
他にもたくさんの働きがありますが、
書ききれないww
ということで、
味噌ヨーグルト焼き、お試しあれ〜
自分にあったレッスンや食べ方で、
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免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
ご興味がある方にオススメです。
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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当 アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉
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