年末に近づくと野菜売り場に赤かぶが見え始めます。
見かけると
「あぁ 年末だなぁ」と心底思う(笑)
実家の母は小かぶを醤油漬けにしたり、
中華漬けにしたりはしていたけれど(→これが美味し!)
赤かぶはあんまり漬けてなかったように記憶してます。
なのにナゼ私が赤かぶを漬けるかと言うと、
義父が赤かぶ漬けが好きだから。
必然的に彼も好きなのである。
安曇野の漬物はたくさんは食べないのに、
赤かぶ漬けはめちゃ食べる。
育った環境(の影響)ってすごいなー
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こんにちは!
おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。
大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、
無添加ごはんとスイーツをお伝えしてます
[plant-based,no-MSG,Balancefood]
Haruru料理教室の双葉です。
化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
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というわけで、
年末の我が家の恒例となりつつある赤かぶ漬けを、
今年も漬けました。
↑書いてある通り、
甘酢漬けと白しょうゆ漬けの2種類。
酸っぱいのが苦手な義父と彼のために甘酢の酢は、
酸っぱすぎないように気をつけまして。
いつもは入れない昆布を加えましたが、
吉と出るか凶と出るか。。
ここんとこが家庭の味の差になるんですよね。
義父の口に合うかなぁ
しょうゆ漬けは、今年は白しょうゆを使って
茶色が付かないように漬けました。
今年も残り10日程………
まったく掃除は進んでないし、
その焦りも何故かなく、
時間と日だけが過ぎていくーーー
週末は少し掃除を頑張って&仕事で外出。
来週は試作とレッスンです!
体調を崩さないようマイペースでもろもろ頑張ります
皆さまも頑張りすぎないように
年末にむけてお過ごしください
自分にあったレッスンや食べ方で、
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免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに
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