お正月明けにカレーを食べたくなる理由 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


年末年始に添加物をたくさん摂ったり、
食べ過ぎ飲み過ぎた方も多いのでは?

私は添加物には気をつけてはいたものの
やっぱり食欲には勝てず食べ過ぎに。


明日から日常が戻ってくるのでそろそろ体も整えなければ冷や汗

ということでスパイスの登場!


こんにちは!

野菜を中心に肉や魚なども陰陽バランスでエッセンス的に取り入れた、ゆるベジマクロビごはんで体を整える。

Haruru料理教室の双葉です。

 


★簡単レシピ★
大根とニラのスパイス炒め

①千切りにした大根に少々天日塩を振ってフライパンでウォーターソテーする

②しんなりしてきたらガラムマサラとクミンパウダーを振り入れ、さっと混ぜる
 

③ニラと醤油とナンプラーを加え混ぜたら出来上がり


 ■ ■ ■


ガラムマサラはいろんなスパイスのミックス粉。


メーカーさんにより使ってるスパイスやその含有量に違いはありますが、クミンやコリアンダー、カルダモン、シナモン、クローブなど私達がよく知るスパイスがミックスされてます。



中でもクミンは胃腸に溜まったガスを分解してくれるので、

ガスによるお腹の張りや腹痛を和らげてくれます。

 

その他食欲増進、消化促進の効果も◎


漢方では胃薬としても使われるそう。


コリアンダーは体内に蓄積された毒素を排出するデトックス効果が◎

カルダモンには健胃や整腸作用、疲労回復、体力増進作用があるそう。



お正月疲れした胃に良さそうでしょ?



・・・というかお正月明けにカレーを食べるお家をよく見かけましたが、理にかなってるんですポイント


自然と体がスパイスを欲するんですねピカーン
 

 

もしまだカレー、またはスパイスを食べてなくて

「胃腸の調子が悪いなぁ」と思ってる方は

ぜひ摂り入れてみてくださいね!

 

 

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