「添加物が入っていない、体にやさしいカレーを作りたい」
市販のカレールウを食べて、
ギトギトとした油脂で胃がもたれる
食べると口の中に何かが貼り付いたような何とも言えないベタつきがある
「体によくないんだろうなぁ」と思いながらも子供が好きだし、手軽だからついつい作っちゃう
お腹を壊す
そんな悩み、ありませんか?
こんにちは!
病院でも料理教室でも教えてくれない、
季節にあったホントの食事術をお伝えしています。
Haruru料理教室の双葉です。
週のはじめにSさんの【心地いい自分づくりレッスン】を開催しました。
今回は「添加物が入っていない、体にやさしいカレーを作りたい」というご要望。
+α作りたい!といろんな方にパラパラとメッセージをいただいた「ジンジャーエールと生姜クッキー」も作りたいとリクエストをいただきまして
リクエスト三昧のレッスンでした
市販のルウはどうやって固まってるの?
なぜギトギトなの?
このふたつ、疑問に思ったことありませんか?
Sさんはレッスンで無添加カレーを作ってみて、
「あれ?」と思ったそう。
だって、作られたカレールウが固まってないから。
市販のルウは小麦粉や動物性油脂の他、添加物の力も借りて固められているものが少なくありません。
しかも↑たっぷり使わないと固まらないんです
だから冒頭のような、ギトギトしてたり口の中がベタついたり胃がもたれたり、、といったなことになるんです。。
Haruruの無添加カレーはそれがまったくない
しかも季節やお客様の体質などに合わせてレシピも変更!
美味しくないわけ、ない!
そして、ジンジャーエールと生姜クッキー。
生姜クッキーの生姜は、ジンジャーエールシロップを作って漉した後に残る生姜の再利用です。
が、なんとクッキーに生姜を入れ忘れるという、、
ほんと申し訳ない
なので生地の上にトッピングして焼きました
やっぱり練り込みの方が生姜の味がしっかりします
Sさん、お家では生姜を入れ忘れずにリトライしてみてくださいね!
わちゃわちゃしちゃいましたが、今月もありがとうございました
来月のレッスンでは、夏の体の整え方を中心にお伝えさせていただきますね
お会いできるのを楽しみにしております
募集中のレッスン
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