我が家には炊飯器がありません。
正確には、あるけど物置の中に鎮座しております。
使うのは甘酒を作ったり、出張で料理レッスンする時くらい。
しかも保温機能しか使わない..
10数年前にいろんな圧力鍋を見て、使って、納得して購入したお気に入り
シューッと加圧後弱火にして低圧で3分圧力をかけて、
火を止めたら自然放置で圧を抜きます。
炊飯器より断然美味しく、しかも時短でご飯が炊ける
ここだけの話、私が実家に帰る度に炊飯器が最新機種に変わってる炊飯器ジプシーな実母
「今回は(ご飯が)美味しいよ」
そう炊飯器自慢をするのだけれど。
「いや、家のフィスラーで炊いたご飯のが美味しいし!」
内心めちゃ叫んでる←ホント美味しい
でも「今回は・・・」と言いながら、
次帰った時はまた炊飯器が変わってるよね?
→甘酒作る用にお下がりで炊飯器ください
私が持ってるフィスラーは「ロイヤル」と言う、今現在は販売されていない昔のタイプ。
スプリング式で、蓋のダイヤル(↑1枚目が分かりやすいかな?)を回すだけで低圧と高圧の切り替えができます。
ここお気に入り!
料理教室でももちろん毎回使っているんですが、
すぐに炊けるからガスコンロ渋滞もなく嬉しい限り
米を洗って圧力鍋に入れ(米は20〜30分浸水するとなお良し)、適宜水加減します。
ちなみに私は米:水=1:1の割合を基本としてます。
米の上に粗みじん切りにした人参を広げ、蓋をして中火にかけます。
ダイヤルは「低圧」→気分や作るモノにより切り替えてます
圧がかかったら弱火にして、低圧3分→自然放置。
塩少々を振り混ぜてお茶碗に盛ります。
塩は後混ぜした方が塩の量が少なく済むので減塩にも◎
圧力鍋がもしご家庭で眠っていたら、
まずはご飯を炊くところから始めてみてください
ご飯の美味しさで圧力鍋へのハードルが一気に下がりますよ
募集中のレッスン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム【心地いい自分づくりレッスン】
作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト 【リクエスト・レッスン】
料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】
レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!
*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
グリル&トースターレシピ グラファイトグリラーレシピ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*