圧力鍋でご飯を炊く。 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 

我が家には炊飯器がありません。

 
正確には、あるけど物置の中に鎮座しております。

 

 

使うのは甘酒を作ったり、出張で料理レッスンする時くらい。

 

しかも保温機能しか使わない..

 

フィスラー圧力鍋
普段はフィスラー圧力鍋にお世話になってます。

 

10数年前にいろんな圧力鍋を見て、使って、納得して購入したお気に入りorange heart

 


シューッと加圧後弱火にして低圧で3分圧力をかけて、

火を止めたら自然放置で圧を抜きます。

 

炊飯器より断然美味しく、しかも時短でご飯が炊けるピカーン

 

ここだけの話、私が実家に帰る度に炊飯器が最新機種に変わってる炊飯器ジプシーな実母ムム…

 


「今回は(ご飯が)美味しいよ」

 

そう炊飯器自慢をするのだけれど。

 

 

「いや、家のフィスラーで炊いたご飯のが美味しいし!」

 

内心めちゃ叫んでる←ホント美味しい↑*

 


でも「今回は・・・」と言いながら、

次帰った時はまた炊飯器が変わってるよね?

 

→甘酒作る用にお下がりで炊飯器ください笑


人参ごはん
私が持ってるフィスラーは「ロイヤル」と言う、今現在は販売されていない昔のタイプ。

 

スプリング式で、蓋のダイヤル(↑1枚目が分かりやすいかな?)を回すだけで低圧と高圧の切り替えができます。

 

ここお気に入り!

 


料理教室でももちろん毎回使っているんですが、

すぐに炊けるからガスコンロ渋滞もなく嬉しい限り顔文字



先日は甘くて色もキレイな人参ごはんを炊きましたHAPPY

 


米を洗って圧力鍋に入れ(米は20〜30分浸水するとなお良し)、適宜水加減します。

 

ちなみに私は米:水=1:1の割合を基本としてます。

 


米の上に粗みじん切りにした人参を広げ、蓋をして中火にかけます。

 

ダイヤルは「低圧」→気分や作るモノにより切り替えてます


圧がかかったら弱火にして、低圧3分→自然放置。


塩少々を振り混ぜてお茶碗に盛ります。

 


塩は後混ぜした方が塩の量が少なく済むので減塩にも◎

 


圧力鍋がもしご家庭で眠っていたら、

まずはご飯を炊くところから始めてみてくださいポイント


ご飯の美味しさで圧力鍋へのハードルが一気に下がりますよはーと

 

 

 

 

■募集中のレッスン 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】


*最新スケジュール&ご予約可能日

 

桃レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

   Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
  Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
 やじるし グリル&トースターレシピ    やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*