後がけ、後のせが我が家流 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

 
暑くなると何だかご飯🍚が進まなくなる。
 
そんなことが昔ありまして。
 
 
今ではその影もなく食べちゃうのですがてへ
 
 
昔、ご飯が炊ける香りで気持ち悪くなったり、
気持ち悪くならないにしても、おかずばかりたべてしまってたり。
 
そんなことがありまして。
 
そのせいか、混ぜご飯のバリエーションが豊富です笑
 
 
 ふたば ふたば
 
 

こんにちは!

あなたにピッタリの食べ方で心地いい暮らしを作るお手伝い♪

人生を無添加ごはんで豊かにする、Haruru料理教室講師/料理研究家の 双葉です。

 

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【枝豆とミョウガのご飯】
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枝豆の甘さとミョウガの爽やかさがベストマッチング!!!
 
この組み合わせは酢飯にしたいところだけど、
しない方が色んなおかずと合いますよgood
 
 
女性はこういう組み合わせの時に「酢飯にしたい!」と思いがち・・・。
 
でも男性は「食べても良いけど進んで食べなくても良いかなぁ」と思っていることを押さえておきましょう。
 
 
 
だから我が家は「後がけ」「後乗せ」方式を採用してます笑
 
 
例えば今回の枝豆とミョウガのご飯だったら、
私だけお茶碗によそったご飯に寿司酢を後がけする。
 
彼はそのまんま食べる。
 
 
そんな感じピカーン
 
 
 
「美味しいからと好みを押し付けるのではなく、
お互いにおいしく食べれるように工夫=心づかいする」
 
 
これも愛情ですあは
 
 
 
 
 
 
でも・・・
 
「旦那さん(自分)のためだけに、別にタレやソース類を用意するのは面倒くさい」
 
「私が作ってるんだから私の好みの味に作るのは当たり前でしょ?」
 
 
そう、あなた!!!
 
 
どうぞ新婚当初のことを思いだして、愛情を込めてご飯を作ってみてくださいorange heart
 
 
 
自分が好きなモノ。
 
彼が好きなモノ。
 
お互いのことを考えてご飯を作っていませんでしたか?
 
 
何だか甘酸っぱい想い出がよみがえってくる感じ顔文字うぷぷ
 
 
でも、いつからか自分好みのご飯ばかりになったり、
逆に彼の好みのものばかり作って、自分が好きなものを作らなくなったり。
 
 
そうやってどちらかばかりに合わせると、食に対して不満が生まれてしまいます。
 
 
 
これって不満を食べているのと同じ!!
 
 
何だかカラダに悪そうでしょ?苦笑
 
 
だから無理をせず、互いを想いやってご飯も作ってみてくださいね嬉しい