私はおからの炊いたん(=おからを煮たもの)が大好き!
でもパサパサしたのは嫌いなの
それから甘ったるいのも好きじゃない。
だから、おからの炊いたんは手づくりが一番!!
50gだけ残った、おから。
今日のメニューセレクト・レッスン「おからのチキンナゲットプレート」で使わなかった50g。
むむー なに味にしょう
こんなの 出来ました
梅雨だけど、空梅雨が続いていて暑いので、初夏にあったおからの炊き方を
生椎茸と玉葱、大葉、鶏ひき肉であっさり白醤油味に仕上げました。
おからも1年中同じレシピで作ると、どうしても夏なんかは食べづらくなります。
もちろん他の料理も同じ。
暑い夏に大根やゴボウが入った豚汁が食べづらくなる、と言ったら分かりやすい?
豚汁も「夏仕様の豚汁」を作るとわしゃわしゃ食べられるようになって、
日中クーラーで冷えた体をメンテナンス&リセットしてくれるのに役立ちます
こうやって「同じ料理でも季節ごとに食材や調理法などを変えること」を覚えられると、
春の気だるさ目だったり
夏バテだったり
秋の乾燥だったり
冬の冷えだったり
季節ごとに現れる不調にも自分で対応できるようになりますよ
こんな季節ごとの食べ方を、自分の体質や好みに合わせて知りたいあなたには、
未来のなりたい自分を食で作るプログラム
【心地いい自分づくりレッスン】をオススメします
おまけの写真は、おからのチキンナゲット
おからだけじゃなく、もちろん鶏肉も入っているのだけど、ほぼ「おから」。
でも見た目も味も、チキンナゲット
Sさんも簡単な作り方と、まるでチキンナゲットな味にびっくりされてましたw
レポはまた改めて・・・(→お決まりのスルーパターンにならないようガンバリマス)
メニューセレクト・レッスンは、今現在募集しているメニューだけではなく、
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