意外とカンタン!ケーク・サレを作りました♬ | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く


4つのメニューから(季節に合わせて不定期にメニューが変わります)
好きなメニューを選んで学べる♬
【メニューセレクト・レッスン】


今年最後の【メニューセレクト・レッスン】は、
X'masに持ってこい!な「ケークサレ」が入ったメニューでした↑*


直訳すると「塩のケーキ」ピカーン

ふんわり しっとり!!


具材を質の良いオリーブ油でしっかり炒めることで、
バターを使ってないのにバターの香りがすごっ!

Aちゃん、これにビックリ笑


そして食べるとチーズのような風味が。

これにもビックリcrml


とても上手な出来栄えでしたよakn


どうやらAちゃん、ケークサレってとても難しいと思ってたみたい。

でも実際に作ってみるととても簡単なの。


①具材を炒めて冷ます
  ↓
②粉モノを振るう
  ↓
③液体モノと調味料を混ぜる+具材を合わせる
  ↓
④②に③を加えて、さっくり混ぜる
  ↓
⑤型に入れて焼く


レシピを見ると文字が多いので難しそうなんだけど、
実際はあっという間↑*


Aちゃんも「かんたーん!」と連呼してましたよ笑


↑卵はしっかり溶いてね指

泡立てるのではなく、白身のコシを切るように「溶く」。

ここ、大切ですよ〜



↓全貌w

・ホタテと野菜のアヒージョ

・焼ききのこのハニーマスタードサラダ

それから、X'masと年末年始はご馳走が続くので、
スープは胃腸を労り&デトックスも出来ちゃうスープをきらハート


Haruruの無添加バランスごはんは、
その季節に合わせて体を労り整えられる

チェック旬の野菜を使う
チェック食べ合わせをする
チェック調理法を変える
チェック調味料の使い分けをする

ことがスタンダード♪


すべてのレッスンに共通して取り入れていますよえへへ



料理を習いに来たら、
体のメンテナンスも出来ちゃった!


そんな教室です野菜



Aちゃん、次回は2月に同じく
【メニューセレクト・レッスン】のご予約をいただいましたありがとう

次回は、ひな祭りにも最適な「手づくりツナ」を作って、
ちらし寿司をメインに作ります!

また一緒に楽しみましょう♪

Aちゃん、先月に引き続きご参加ありがとうございました。

素敵なX'masをお過ごしくださいね。