Kさんのオーダーメイドレッスンでも作った「サーモンのムニエル」。
ムニエルが上手に焼けない
そんな悩み、ありませんか?
エイジングケアできる、旬の食材を生かした「無添加ごはんを始めたい」。
そんな、あなたの料理サポーター 双葉です。
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ベチャッとする
フライパンに粉がこびりついて、剥がれてしまう
これではせっかくのムニエルも台無し
魚に薄力粉をまぶして焼くことで
魚の旨みが逃げない
水分が抜け切らないから、ふっくらジューシーに仕上がる
魚の生臭さが抑えられる
香ばしさが増す
水分が抜け切らないから、ふっくらジューシーに仕上がる
魚の生臭さが抑えられる
香ばしさが増す
あら、メリットばかり
上手に薄力粉をまぶすには、粉ふるいや茶こしを使うと良いですよ
↑つい数か月前にセ○アで見つけた粉ふるい。
プチプラ万歳
使いやすい~
まずバットに粉を振るっておきます。
こうすると魚をひっくり返す手間がない
魚を置いたら、上からまた薄く薄力粉を振るいます。
薄力粉が付いていないところは、
バットに広がってる薄力粉をちょちょいと付ければ
後は焼くだけ。
先ほどのメリットを生かすポイントは、
魚をフライパンに乗せる直前に薄力粉をまぶすこと!!
そして、
薄力粉をまぶす前に魚の水気をよく拭き取ること!!
焼く前に薄力粉が水分を吸ってしまうとベタついて、
香ばしく仕上がらなかったり、
フライパンに薄力粉がこびりついてしまう原因になります。
こんな、料理を作る前に知っておきたい!
美味しい料理のコツや基本にもちゃんとした「理由」があるんです
なるほど、納得がデモンストレーションだから
聞き逃さず、見逃さずに学べるレッスンが7月12日(火)にありますよ
昼ごはんのメニューに迷っちゃうママのための、
カンタン♪飽きない♪栄養もバッチリ♪
アイディア・ランチレッスン
もちろん、ママじゃなくても、もう子育てが終わったママでも大歓迎
ランチとして作ったものを、夜ごはんにも使えるメニューにアレンジしちゃいます
無添加で安心「手づくりツナ」を作ってボリューミーサラダに♪
野菜を切って煮るだけ!「簡単トマトソース」でラタトゥイユ
材料を入れて炊くだけ!「中華風炊込みご飯」はこのまんま
「ひき肉のピリ辛あんかけ」でマーボー茄子
7月12日(火)11時~14時頃まで 残席3
「なるほど!納得!」の連続で
たちまち夏休みの昼ごはんが楽しくて仕方がなる
この機会にぜひお越しくださいね